1月12日(木)牛乳 磯おこわ 焼きししゃも 紅白なます 白玉しるこ 3学期の給食も今日から開始です。今年も安全で衛生的な給食作りに努めていきますので、よろしくお願い致します。 初日のメニューは『紅白なます』や『白玉しるこ』などお正月メニューです。お正月に食べられる料理には、いろいろな願いが込められています。昨日11日は「鏡開き」でしたが、これもその一つで、お正月にお供えしていた「鏡もち」をおしるこやお雑煮などにして食べ、みんなの健康や幸せを願う行事です。今日は「鏡もち」の代わりに白玉を入れたお汁粉を作りました。今年もしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 いんげん 沖縄 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 ゆず 高知 小豆 北海道 鶏肉 岩手 ししゃも カナダ こんぶ 北海道 米 岩手・新潟 もち米 秋田・長野 12月22日(木)牛乳 かぼちゃほうとう ゆずドレッシングサラダ りんごマフィン 今日は冬至です。そこで、今日の給食はかぼちゃやゆずを使った献立にしました。『ほうとう』にはかぼちゃを入れて、甘味もプラスされておいしく仕上がりました。『サラダ』のドレッシングには、ゆずの皮と果汁を使用し、さわやかな風味の味付けにしてあります。 今日で2学期の給食も最後になります。1学期よりも残菜の量も減ってきて、身体の成長とともに食べられる量も増えてきている様に思えます。好き嫌いをせず、来年もおいしく給食をたべてもらえたらと思います。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 だいこん 神奈川 かぼちゃ 鹿児島 白菜 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 ゆず 高知 りんご 山形 レモン 愛媛 卵 群馬 豚肉 茨城 12月21日(水)牛乳 牛丼 シャキシャキあえ みそ汁 くだもの(みかん) 今日は国産の牛肉を使って、牛丼を作りました。たっぷりの玉ねぎとしらたき、ねぎなどと砂糖やしょうゆなどの調味料で甘めに味付けにしました。ごはんがすすむ味付けです。さすがに今日は残菜も少なく、よく食べていました。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 大根 神奈川 みかん 和歌山 牛肉 北海道 米 岩手 12月20日(火)牛乳 黒砂糖パン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(夢オレンジ) ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 夢オレンジ 愛媛 12月19日(月)牛乳 麦ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 白菜 茨城 ねぎ 千葉 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 えび タイ 米 岩手 12月16日(金)牛乳 ごはん 魚の七味焼き ごまあえ きのこけんちん汁 ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 しょうが 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 熊本 大根 神奈川 里芋 埼玉 しめじ 長野 しいたけ 岩手 なめこ 群馬 さば ノルウェー 米 岩手 12月15日(木)牛乳 チリビーンズライス ジュリエンヌスープ キャロットゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 豚肉 群馬/青森 豚レバー 茨城 大豆 北海道 米 岩手 12月14日(水)牛乳 ひじきごはん ししゃものスパイス揚げ 豚汁 くだもの(みかん) ★本日の食材産地★ にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 神奈川 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 みかん 熊本 大豆 北海道 ししゃも アイスランド 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 米 岩手 12月13日(火)牛乳 ミルクパン アップルチーズハンバーグ コーンサラダ 洋風スープ 今日のハンバーグには、角切りに切った「りんご」と「チーズ」が入っています。加熱することでりんごは甘みが増して美味しくなります。食べる場所で、甘みや塩味と違った味を感じられる面白いハンバーグです。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 りんご 山形 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 セロリ 静岡 しめじ 長野 ベーコン 長野 豚肉 青森 12月12日(月)牛乳 わかめごはん 豆入り筑前煮 じゃこサラダ ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 大根 神奈川 きゅうり 群馬 ちりめんじゃこ 兵庫 鶏肉 青森 大豆 北海道 米 岩手 12月9日(金)牛乳 カレーピラフ 魚のステーキソース 白いんげん豆の田舎風スープ ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 ウインナー 埼玉、茨城、群馬 豚肉 茨城 ホキ ニュージーランド 12月8日(木)牛乳 コーン茶飯 おでん パリパリサラダ 今日の『おでん』に入っている大根は、世田谷区内の畑で育てられた「大蔵大根」を使用しました。煮崩れにくく、加熱することで甘みがますという特徴があり、今日のような煮物にはぴったりです。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 だいこん 東京(世田谷区) さといも 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 コーン 北海走 米 岩手 12月7日(水)牛乳 はちみつレモントースト ほたてのチャウダー 大根とキャベツのサラダ ★本日の食材産地★ レモン 愛媛 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 だいこん 神奈川 べびーほたて 青森 鶏肉 岩手 早香 熊本 12月6日(火)牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜のごま酢かけ じゃがいものピリ辛煮 ★本日の食材産地★ ゆず 高知 もやし 栃木 大根 神奈川 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 いんげん 沖縄 さわら 韓国 豚肉 青森 米 岩手 12月5日(月)牛乳 スパゲティピザ風ソース ツナサラダ くだもの(りんご) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 しめじ 長野 レモン 愛媛 キャベツ 愛知 りんご 長野 豚肉 茨城 12月2日(金)牛乳 マヨコーントースト ボルシチ風スープ ブロッコリー入りサラダ ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 山形 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 コーン 北海道 豚肉 群馬 ベーコン 長野 12月1日(木)牛乳 そぼろれんこんごはん 切干し大根の卵焼き 冬野菜汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 だいこん 千葉 さといも 埼玉 しめじ 長野 小松菜 埼玉 豚肉 青森 鶏肉 青森 卵 群馬 米 岩手 11月30日(水)牛乳 中華丼 大豆と小魚の甘辛煮 りんごゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 たけのこ 九州 豚肉 茨城 いか ペルー えび タイ ちりめんじゃこ 兵庫 大豆 北海道 米 岩手 11月29日(火)牛乳 ミルクパン 魚のハーブ焼き スパゲティソテー ベーコンと野菜のスープ 『魚のハーブ焼き』は、オリーブオイルににんにくとバジル、オレガノなどのハーブ、赤ワイン、しょうゆなどの調味料を混ぜ合わせたものに魚をつけ、表面にパン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。焼き上がるとにんにくやハーブのいい香りがします。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 助宗タラ アメリカ 豚肉 茨城 ベーコン 長野 11月25日(金)牛乳 カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(かき) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 山形 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 かき 山形 豚肉 群馬 ベーコン 長野 米 岩手 |
|