3月10日(金)牛乳 あんかけやきそば ナムル フルーツポンチ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 青梗菜 茨城 大根 神奈川 小松菜 埼玉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 いか ペルー えび タイ 豚肉 青森 3月9日(木)牛乳 ごはん ジャンボぎょうざ 中華サラダ わかめスープ 今日は6年生のリクエスト献立3日目になりますが、『ジャンボぎょうざ』を選んだ児童が一番多かったです。6年生の約半数が選ぶほど、人気のメニューでした。この3日間、6年生以外もうれしいメニューだったと思います。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 豚肉 青森 鶏肉 青森 米 新潟 3月8日(水)牛乳 カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 今日は6年生のリクエスト主食部門第2位の『カレーライス』です。昨日の『あげパン』に続き、こちらも毎年上位に入るメニューです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 米 岩手 3月7日(火)牛乳 あげパン(きなこ) 肉団子入り春雨スープ 大根とキャベツのサラダ 今日から3日間、6年生のリクエスト献立を紹介していきます。今回は、主食、主菜、副菜・汁物と3つの部門に分けて、アンケートを取りました。 今日の『あげパン』は主食部門第1位、『春雨スープ』は副菜・汁物部門第1位と、毎年人気のメニューがやはり上位でした。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 しょうが 高知 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 大根 神奈川 玉ねぎ 北海道 たけのこ 香川・愛媛・徳島 鶏肉 青森 鶏砂肝 宮崎・岩手 3月6日(月)牛乳 チキンライス チーズとほうれん草のオムレツ 野菜スープ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれん草 埼玉 しめじ 長野 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 セロリ 福岡 小松菜 埼玉 マッシュルーム 岡山 グリンピース 北海道 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬 千葉 卵 群馬 米 岩手 3月3日(金)牛乳 ちらしずし いかのカリント揚げ すまし汁 ももゼリー 3月3日は「ひなまつり」ということで、それにちなんだ給食にしました。『ちらしずし』には、かんぴょうやたけのこ、にんじん、油揚げなどをしょうゆと砂糖で甘く似た具と、甘酢でさっぱり煮たれんこんを酢飯に混ぜこみ、炒り卵、ゆでた菜の花で色鮮やかに飾り付けました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 糸みつば 埼玉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 いか ぺルー 卵 群馬 米 新潟 3月2日(木)牛乳 わかめごはん さばのみそだれかけ シャキシャキあえ のっぺい汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 切干し大根 宮崎 鶏肉 岩手 さば ノルウェー 米 新潟 3月1日(水)牛乳 セサミトースト コーンシチュー カラフルサラダ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 きゅうり 愛知 黄ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 コーン 北海道 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 |
|