12月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 そぼろれんこんごはん
 切り干し大根の卵焼き
 冬野菜汁

 冬野菜のおいしい季節になりました。今日の給食では、れんこんやだいこん、さといもなど冬が旬の野菜をたくさん使っています。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 さといも 埼玉
 しめじ 長野
 こまつな 東京
 切り干し大根 宮崎
 豚肉 青森
 鶏肉 宮崎
 鶏砂肝 宮城
 米 岩手
 
 

12月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チリビーンズライス
 ジュリエンヌスープ
 ぶどうゼリー


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 セロリ 福岡
 キャベツ 愛知
 豚肉 茨城
 豚レバー 千葉
 大豆 北海道
 米 岩手


12月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん(有機米使用)
 ひじきのふりかけ
 豚肉と大根のうま煮
 ごぼうチップサラダ

 今日は区内で生産された「大蔵大根」を使用したせたがやそだち給食です。大蔵大根は加熱をしても煮崩れにくいという特徴から、『豚肉と大根のうま煮』を作りました。味がよく染みておいしい煮物に仕上がりました。今年の大根は太く長く立派に育っていました。立派な大根に、こどもたちも驚いていました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 大根 神奈川
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 白菜 茨城
 ごぼう 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 大蔵大根 東京(世田谷)
 豚肉 茨城
 米(有機米) 秋田
 

12月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ポテトグラタン
 野菜スープ
 くだもの(愛まどんな)

★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 セロリ 福岡
 こまつな 埼玉
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 愛まどんな 愛媛
 

12月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 カレーピラフ
 魚のステーキソース
 白いんげん豆の田舎風スープ


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 ピーマン 茨城
 にんにく 青森
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 鶏肉 岩手
 ウインナー 埼玉、茨城、群馬
 白糸タラ ノルウェー
 米 岩手

12月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 豆入り筑前煮
 じゃこサラダ
 くだもの(みかん)


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 大根 神奈川
 きゅうり 群馬
 ちりめんじゃこ 兵庫
 鶏肉 岩手
 大豆 北海道
 みかん 熊本

11月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 魚のハーブ焼き
 スパゲティソテー
 ベーコンと野菜のスープ

 『魚のハーブ焼き』は、オリーブオイルとにんにく、バジルやオレガノなどのハーブを加えた調味液に魚を漬け込み、パン粉をまぶして焼いた料理です。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 しめじ 長野
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 豚肉 茨城
 ベーコン 長野
 ホキ ニュージーランド


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

学校経営方針

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン