2月7日(水)牛乳 ごはん 魚の西京焼き 刻み昆布の五目煮 吉野汁 今日は和食の献立です。『魚の西京焼き』には、「銀だら」を使用しました。「銀だら」は、クセの無い味の白身魚で、よく脂がのっていて甘みがあるため、今日のようなみそ風味と相性が良いです。また脂肪分が豊富なため、加熱しても固くなったり、パサついたりせずに、美味しく食べることができます。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 熊本 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 銀だら アメリカ 米 岩手 2月6日(火)牛乳 キムチチャーハン 春巻き わかめスープ 今日の『春巻き』も、もちろん手作りです。中身の具を作り、具が飛び出ないように春巻きの皮でしっかり包んで、揚げました。皮がパリッと揚がっておいしくできたので、みんなよく食べていて、残菜も少なかったです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 キャベツ 愛知 えのきだけ 新潟 たけのこ 香川・愛媛・徳島 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 米 岩手 2月5日(月)牛乳 フレンチトースト ビーンズシチュー カラフルサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 黄ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 グリンピース 北海道 白いんげん豆 北海道 豚肉 青森 卵 群馬 ネーブルオレンジ 広島 2月2日(金)牛乳 ごはん いわしのかば焼き 即席漬け 呉汁 今日は明日の節分にちなんで「いわし」や「大豆」を取り入れた献立にしました。 ★本日の食材産地★ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 だいこん 神奈川 ごぼう 熊本 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 いわし 北海道 大豆 北海道 米 岩手 2月1日(木)牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいものうま煮 ゆずごまサラダ 今日の煮物はちょっと一工夫して、鶏肉とじゃがいもは一度油で揚げてから、ほかの食材と煮ています。揚げることで食材のうまみが増し、味もよくしみておいしい煮物に仕上がります。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 れんこん 茨城 いんげん 沖縄 きゅうり 宮崎 こまつな 埼玉 キャベツ 愛知 だいこん 神奈川 ゆず 高知 たけのこ 香川、愛媛、徳島 鶏肉 岩手 米 岩手 1月31日(水)牛乳 あしたばパン ポテトのクリーム焼き ヌードルスープ くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 にんにく 青森 セロリ 福岡 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 埼玉 いちご 栃木 豚肉 青森 ベーコン 長野 1月30日(火)牛乳 ごはん メダイのさんが焼き 野菜のレモンドレッシングあえ すりごま入りみそ汁 今日は東京都八丈島産のメダイと八丈フルーツレモンを使用した地産地消献立です。八丈フルーツレモンは八丈島だけで作られている特別なレモンで、普通のレモンより大きく、皮の苦みが少なく、皮ごと食べられるという特徴があります。ドレッシングに加えて、風味付けしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉 八丈フルーツレモン 東京都八丈島 メダイ 東京都八丈島 豚肉 青森 米 岩手 1月29日(月)牛乳 ソフトめん ミートソース ポテト入りフレンチサラダ くだもの(りんご) 今日の給食は昭和40年ころから登場した「ソフト麵」です。パン以外の主食として登場した「ソフト麺」はうどんのつゆやミートソース、カレーあんかけなどいろいろな味で食べられていたそうです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 福岡 セロリ 福岡 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 牛肉 青森 豚肉 青森 豚レバー 千葉 ベーコン 長野 |
|