1月26日(金)牛乳 ごはん くじらの竜田揚げ シャキシャキあえ かきたま汁 今日は昭和25年から昭和40年代の給食でよく使用されていた「くじら」を使った献立です。今日は竜田揚げにしましたが、シチューに肉の代わりに使われていたそうです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 切り干し大根 宮崎 くじら 北西太平洋 卵 群馬 米 岩手 1月25日(木)牛乳 ジャムサンド(いちご) トマトシチュー ひよこ豆とツナのサラダ 今日の給食は昭和22年ごろ、戦後の給食をイメージした献立です。当時の日本は食糧不足だったため、外国からの支援物資を使用した献立が中心でした。パンや牛乳などはまだなく、シチューと脱脂粉乳のみで、パンが提供されるようになったのは昭和25年ごろからになります。現在では、いろいろな種類の味や形のパンを味わえるようになりましたが、はじめはコッペパンしかありませんでした。今日はコッペパンを使用したジャムサンドで、切り込みを入れて、ジャムを塗ってあります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 トマト 愛知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 レモン 愛媛 グリンピース 北海道 豚肉 茨城 ベーコン 埼玉 1月24日(水)牛乳 ごはん 魚の塩焼き くきわかめの炒め煮 さつま汁 今日1月24日は、学校給食記念日です。今週は学校給食の移り変わりなど、昔の給食を紹介していきます。明治22年に、貧しくて弁当を持ってこられない児童に食事を提供したのが給食の始まりと言われています。当時はおにぎり、塩じゃけ、つけものでした。今日の給食は当時の給食をアレンジしたものです。 ★本日の食材産地★ ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 青森 さつまいも 茨城 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 鮭 チリ 米 岩手 1月23日(火)
★今日の献立★
牛乳 むぎごはん 豆腐の中華煮 ナムル くだもの(ぽんかん) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 白菜 茨城 にら 栃木 もやし 栃木 だいこん 神奈川 こまつな 埼玉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 えび タイ ぽんかん 愛媛 豚肉 青森 米 岩手 1月22日(月)牛乳 炊き込みごはん ぶりと大根の揚げ煮 ぽかぽか汁 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 ごぼう 熊本 しょうが 高知 だいこん 神奈川 いんげん 沖縄 さといも 埼玉 ねぎ 茨城 グリンピース 北海道 鶏肉 岩手 ぶり 岩手 米 岩手 1月19日(金)牛乳 ごはん(有機米使用) 海苔の佃煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまあえ ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 いんげん 沖縄 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 青森 大豆 北海道 米 秋田 1月18日(木)牛乳 けんちんうどん カリカリ油揚げと野菜のおひたし キャロットケーキ ★本日の食材産地★ ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 埼玉 大根 神奈川 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 卵 群馬 1月17日(水)牛乳 チャーハン 白菜の中華サラダ 杏仁豆腐 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 豚肉 茨城 卵 群馬 米 岩手 1月16日(火)牛乳 わかめごはん 魚の香味焼き きのこ入り煮びたし 田舎汁 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 こまつな 埼玉 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 里芋 埼玉 ねぎ 茨城 さば ノルウェー 米 岩手 1月15日(月)牛乳 あげパン(きなこ) 春雨スープ コーンサラダ くだもの(いよかん) ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 しょうが 高知 こまつな 埼玉 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 たけのこ 香川・愛媛・徳島 豚肉 茨城 いよかん 愛媛 1月12日(金)牛乳 大根カレーライス キャベツサラダ つぶつぶみかんゼリー 今日は旬の大根を入れたアレンジカレーです。大根は煮物やサラダ、漬物など、いろいろな食べ方がありますが、カレーにも意外と合うんですよ。 ★本日の食材産地★ だいこん 神奈川 にんにく 青森 セロリー 福岡 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ベーコン 長野 豚肉 茨城 七分米 岩手 1月11日(木)牛乳 磯おこわ 焼きししゃも 紅白なます 白玉しるこ 3学期の給食も今日から開始しました。 今日は「鏡開き」です。そこで、給食でもみんなの健康や幸せを願い、『おしるこ』を作りました。鏡もちのかわりに、白玉を入れてあります。今年もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 いんげん 沖縄 大根 神奈川 ゆず 高知 ししゃも ノルウェー 鶏肉 岩手 小豆 北海道 米 岩手 もち米 秋田・長野 |
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