1月30日(火)牛乳 ごはん メダイのさんが焼き 野菜のレモンドレッシングあえ すりごま入りみそ汁 今日は東京都八丈島産のメダイと八丈フルーツレモンを使用した地産地消献立です。八丈フルーツレモンは八丈島だけで作られている特別なレモンで、普通のレモンより大きく、皮の苦みが少なく、皮ごと食べられるという特徴があります。ドレッシングに加えて、風味付けしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉 八丈フルーツレモン 東京都八丈島 メダイ 東京都八丈島 豚肉 青森 米 岩手 1月29日(月)牛乳 ソフトめん ミートソース ポテト入りフレンチサラダ くだもの(りんご) 今日の給食は昭和40年ころから登場した「ソフト麵」です。パン以外の主食として登場した「ソフト麺」はうどんのつゆやミートソース、カレーあんかけなどいろいろな味で食べられていたそうです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 福岡 セロリ 福岡 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 牛肉 青森 豚肉 青森 豚レバー 千葉 ベーコン 長野 |
|