3月21日(木)牛乳 赤飯 めかじきの竜田揚げ ごまあえ かきたま汁 今日は6年生の卒業と1年から5年生の進級を祝い、『お赤飯』を炊いてお祝い献立にしました。給食も今年度は今日が最後になります。1年間さまざまな料理を提供してきましたが、好き嫌いをせず、給食をおいしく食べることはできたでしょうか?苦手なものも少しずつでも食べるように、チャレンジしていってほしいと思います。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 もやし 栃木 キャベツ 愛知 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 めかじき 静岡 卵 群馬 あずき 北海道 米 岩手 もち米 秋田・長野 3月19日(火)セレクト飲みもの ハッシュドビーフライス 野菜のレモンドレッシングあえ くだもの(清見オレンジ) 今日はお楽しみのセレクト給食です。給食委員が考えた4種類の飲み物(カフェオレ、イチゴオレ、パイナップルジュース、白ぶどう&ほうれん草ジュース)から各自セレクトしました。1番人気はカフェオレでしたが、低学年には苦いという声もあったようです。 ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 八丈フルーツレモン 東京 牛肉 北海道 清見オレンジ 愛媛 米 岩手 3月18日(月)牛乳 あしたばパン 豆腐のグラタン 白菜のスープ くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 パセリ 茨城 白菜 群馬 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉 いちご 栃木 豚肉 茨城、青森 3月15日(金)牛乳 わかめごはん さばのみそだれかけ シャキシャキあえ のっぺい汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 きゅうり 群馬 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 切り干し大根 宮崎 さば ノルウェー 鶏肉 岩手 米 岩手 3月14日(木)牛乳 キャベツとツナのスパゲティ 花野菜サラダ チーズケーキ 今日は手作りのデザートで『チーズケーキ』を作りました。クリームチーズや生クリームをたっぷり使用した本格的なケーキです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 レモン 愛媛 キャベツ 愛知 しめじ 長野 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 愛知 黄ピーマン 茨城 卵 群馬 ベーコン 長野 3月13日(水)牛乳 パンプキンパン 魚のマヨネーズ焼き 青のりポテト ジュリエンヌスープ ★本日の食材産地★ しめじ 長崎 玉ねぎ 北海道 パセリ 茨城 じゃがいも 北海道 セロリ 福岡 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 鮭 北海道 豚肉 茨城 3月12日(火)牛乳 山菜おこわ 小魚の唐揚げ 呉汁 くだもの(せとか) 『小魚の唐揚げ』には、「メヒカリ」という魚を使用しました。白身の魚で、身が柔らかく、くせがないので食べやすいです。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 しょうが 高知 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 たけのこ 香川、愛媛、徳島 メヒカリ 高知 鶏肉 岩手 せとか 愛媛 米 岩手 もち米 秋田、長野 3月11日(月)牛乳 麦ごはん 家常豆腐 ナムル ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 もやし 栃木 大根 神奈川 こまつな 埼玉 たけのこ 香川、愛媛、徳島 豚肉 茨城 米 岩手 3月8日(金)牛乳 あげパン(きなこ) 肉団子入り春雨スープ マセドアンサラダ 6年生のリクエスト献立も最終日になります。今日は、主食部門第1位の『あげパン』と汁物部門第1位の『春雨スープ』です。『あげパン』はきなこをたっぷりまぶし、『春雨スープ』には手作り肉団子を加えボリューム満点に仕上げました。今週はリクエスト献立だったので、残菜の量もとても少なく、よく食べていました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 鶏肉 岩手 鶏砂肝 岩手 3月7日(木)牛乳 カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 6年生のリクエスト献立3日目になります。今日は主食部門1位の発表ですが、投票数が同じ料理が2つありました。今日はその一つ『カレーライス』です。給食の『カレーライス』は、たくさんの具材をじっくり煮込んで作るため、うまみもたくさん出ておいしく出来上がりますが、その他にも甘みが出るまでじっくり炒めた玉ねぎや香ばしくしっかり色付けした特製のカレールーなどおいしくするため、工夫をしています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 セロリ 福岡 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 高知 りんご 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 ベーコン 埼玉 七分つき米 岩手 3月6日(水)牛乳 ごはん(有機米) ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ わかめスープ 今日は昨日に続き6年生リクエスト献立です。6年生の半数近くが選んでいたのが『ジャンボぎょうざ』で、主菜部門第1位でした。毎年人気のメニューです。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たけのこ 香川、愛媛、徳島 豚肉 青森 鶏肉 宮崎 米(有機米) 秋田 3月5日(火)牛乳 ハニートースト クリームシチュー カラフルサラダ 今日から4日間、6年生のリクエスト献立を紹介していきます。今回は主食、主菜、副菜汁物部門に分けてアンケートを取りました。今日の給食は、汁物部門第2位に選ばれた『クリームシチュー』です。そして、『ハニートースト』は、胚芽入り食パンを使用し、はちみつバターを塗って焼いています。 ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 黄ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 鶏肉 岩手 3月4日(月)牛乳 あんかけ焼きそば わかめサラダ 白玉入りフルーツポンチ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 栃木 チンゲンサイ 茨城 キャベツ 愛知 たけのこ 香川、愛媛、徳島 えび タイ いか ペルー 豚肉 茨城 3月1日(金)牛乳 ちらしずし たいの塩焼き すまし汁 ももゼリー 今日は一足早く3月3日の「ひなまつり」にちなんだお祝い献立です。主食の『ちらしずし』は菜の花や炒り卵をちらして色鮮やかに飾り付け、魚はお祝いの席などで食べられる「たい」を塩焼きにしました。デザートはももゼリーです。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 ねぎ 群馬 糸みつば 茨城 真鯛 愛媛 卵 群馬 米 岩手 2月29日(木)牛乳 ごはん(有機米) 和風ハンバーグ レモンドレッシングサラダ 白菜のみそ汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 たまねぎ 北海道 えのきだけ 新潟 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 レモン 広島 白菜 群馬 しめじ 長野 ねぎ 群馬 こまつな 埼玉 豚肉 青森 鶏砂肝 岩手 米(有機米) 秋田 2月28日(水)牛乳 ミルクパン 魚のガーリック焼き マカロニソテー 洋風スープ ★本日の食材産地★ レモン 広島 にんにく 青森 パセリ 茨城 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 ベーコン 長野 鮭 北海道 2月27日(火)牛乳 ちゃんこうどん じゃがたこあげ 和風ドレッシングサラダ 『じゃがたこあげ』は、新メニューになります。たこ焼きをアレンジした料理で、じゃがいもの生地に、たこやキャベツ、紅しょうが、粉かつおなどたこ焼きの材料を混ぜ込み、丸めて油で揚げています。青のりと特製ソースをかけて、見た目もたこ焼き風に仕上げました。生地はじゃがいもだけど、たこ焼きのような味わいで、とっても人気でした。 ★本日の食材産地★ だいこん 神奈川 にんじん 千葉 白菜 群馬 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 たこ 北海道 ベーコン 長野 2月26日(月)牛乳 牛すき焼き丼 みそ汁 くだもの(せとか) ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 白菜 群馬 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 せとか 愛知 牛肉 北海道 米 岩手 2月22日(金)牛乳 チキンカレーライス 大根とキャベツのサラダ すりおろしりんごゼリー 給食のゼリーはもちろん手作りですが、今日のゼリーは、よりりんごの味を感じてもらえるように、ジュースだけでなく、すりおろしたりんごも加えて作りました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 大根 神奈川 りんご 青森 鶏肉 岩手 米 岩手 2月21日(水)牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜のごまみそあえ かきたま汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 白菜 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 めかじき 静岡 卵 群馬 米 岩手 |
|