ピリ辛きゅうりの作り方
【材料】 作りやすい分量(8人分)
きゅうり 4本・・・・乱切り 塩 小さじ1/4 【たれ】 しょうが 小さじ1/4・・・・すりおろし しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 みそ 小さじ1/2 酢 小さじ1 ごま油 小さじ1 豆板醤 少々 【作り方】 1.きゅうりは乱切りし、塩を混ぜて5〜10分置く。湯通しして冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。 ※湯通ししない場合は、キッチンタオルでアクをとる。 2.調味料を合わせて、よく混ぜて電子レンジで加熱する。(600W20秒くらい) 豆板醤で辛さを調節する。≪写真中央≫ 3.たれときゅうりを和えて、30〜60分漬ける。60分漬けておくと、給食のピリ辛きゅうりに近い味になります。ポリ袋に入れて空気を抜いておくと漬かりやすい。≪写真右≫ ※今回はきゅうりの下処理を、塩を混ぜて水けを切っただけのもの(左写真)と、湯通ししたもの(右写真)の半分ずつ試作しました。湯通しした方が、きゅうりのアクが少なく、味が浸みやすく、色がきれいにできました。少しの差ですが、野菜が苦手な場合は、きゅうりを湯通しをした方が食べやすそうです。 |
|