1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

ピリ辛きゅうりの作り方

【材料】  作りやすい分量(8人分)

きゅうり 4本・・・・乱切り
塩    小さじ1/4

【たれ】
しょうが 小さじ1/4・・・・すりおろし
しょうゆ 大さじ2
砂糖   小さじ2
みりん  小さじ2
みそ   小さじ1/2
酢    小さじ1
ごま油  小さじ1
豆板醤  少々

【作り方】
1.きゅうりは乱切りし、塩を混ぜて5〜10分置く。湯通しして冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。
※湯通ししない場合は、キッチンタオルでアクをとる。

2.調味料を合わせて、よく混ぜて電子レンジで加熱する。(600W20秒くらい) 豆板醤で辛さを調節する。≪写真中央≫

3.たれときゅうりを和えて、30〜60分漬ける。60分漬けておくと、給食のピリ辛きゅうりに近い味になります。ポリ袋に入れて空気を抜いておくと漬かりやすい。≪写真右≫
※今回はきゅうりの下処理を、塩を混ぜて水けを切っただけのもの(左写真)と、湯通ししたもの(右写真)の半分ずつ試作しました。湯通しした方が、きゅうりのアクが少なく、味が浸みやすく、色がきれいにできました。少しの差ですが、野菜が苦手な場合は、きゅうりを湯通しをした方が食べやすそうです。




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