1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

電子レンジで!ビビンバの作り方 その1肉そぼろ

【材料】  作りやすい分量 4人分
 
豚ひき肉(赤身)200g
しょうが     小さじ1/4
にんにく     小さじ1/4
砂糖       小さじ 4
みりん      小さじ 2
しょうゆ     大さじ1と1/4
ごま油      小さじ1
(白ごま     小さじ1/2)

【作り方】 ※電子レンジは600Wの加熱です。

1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.耐熱容器に、ひき肉と調味料と1を全て入れ、よく混ぜる。

3.ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出しよくほぐしてそぼろ状にする。≪写真中央≫

4.再度ラップをかけ電子レンジで1分30秒加熱し、よくほぐす。

5.ラップをとり600Wで20秒加熱する。よくほぐしながら、火が通っているか確認する。あれば白ごまを混ぜる。≪写真右≫

※電子レンジを使わない場合は、フライパンで作ります。サラダ油小さじ1を熱して、肉を炒めて、色が変わったら調味料(ごま油以外全て)を入れます。そぼろが、ポロポロになったら、ごま油小さじ1、あれば白ごまを入れます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31