にんじんしりしりの作り方
【材料】 作りやすい分量(4〜8人分)
サラダ油 小さじ2 にんじん 1本 塩 小さじ1/2 ツナ缶 1/2〜1缶 卵 2個 白ごま 1/2(なくても可) 【作り方】 1.にんじんは、ささがきにする。≪写真左のサラダおろし使用≫ 2〜3センチの千切りでもよいですが、その場合は繊維に直角に切る。卵は割り、溶いておく。ツナはほぐしておく。 2.フライパン(28センチ使用)にサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒める。塩を入れてしんなりするまで、よく炒めたら、ツナを入れる。 ≪写真中央≫ 3.溶き卵を入れて、かき混ぜる。卵がぽろぽろになるまで、しっかり加熱する。≪写真右≫ ※計ってみると、230gの大きめのにんじんでした。ツナは1/2缶(35g)入れました。好きな場合はツナ1缶分を使ってもよいし、ツナを入れなくてもおいしいです。 ※ツナ缶のオイル漬けを使う場合は、炒め油の代わりにツナの油で炒めてもよいです。 ※給食では、ふりかけのように白いご飯の上に配膳しています。その場合は8人分の量です。副菜として小皿に入れたら4人分の分量です。 |
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