鶏めしの作り方
【材料】 4人分
米 2合 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 小さじ2 鶏もも肉 100g ごぼう 1/2本(90〜100g) みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と少し 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 水(出汁) 大さじ1〜2 すりおろしにんにく 小さじ1/4 【作り方】 1.米は、酒(小さじ1)としょうゆ(小さじ1)を入れて炊く。 2.にんにくは、すりおろしておく。 鶏肉は、小さめのこま切れに切っておく。 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげて、ささがきにする。水につけてアクをとり、ザルに上げて、水気をきる。 3.フライパンに油を熱し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら、鶏肉を入れて炒める。 4.調味料とおろしにんにく、水(あれば出汁)を 3に入れて混ぜ、蓋をして5分くらい煮る。 5.焦がさないように、煮詰める。煮汁が飛んだら、炊きあがったご飯に混ぜる。≪写真中央、左≫ ※米は、1〜2割をもち米にすると、もちもちした食感になります。給食では、1割もち米を入れています。 ※米を炊くときに、酒としょうゆを入れて、ほんのり味と色をつけます。具は、しっかり味をつけて、炊きあがったご飯と合わせます。炊き込むよりも、少し減塩になります。 ※新ごぼうがおいしい季節なので、新ごぼうで作るのもおすすめです。新ごぼうを使う場合は1本が90〜100gです。 |
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