1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

鶏めしの作り方

【材料】 4人分

米    2合
酒    小さじ1
しょうゆ 小さじ1

サラダ油    小さじ2
鶏もも肉    100g
ごぼう     1/2本(90〜100g)
みりん     小さじ2
しょうゆ    大さじ1と少し
砂糖      小さじ1
酒       小さじ1
水(出汁)   大さじ1〜2
すりおろしにんにく 小さじ1/4

【作り方】
1.米は、酒(小さじ1)としょうゆ(小さじ1)を入れて炊く。

2.にんにくは、すりおろしておく。
  鶏肉は、小さめのこま切れに切っておく。
  ごぼうは、包丁の背で皮をこそげて、ささがきにする。水につけてアクをとり、ザルに上げて、水気をきる。

3.フライパンに油を熱し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら、鶏肉を入れて炒める。

4.調味料とおろしにんにく、水(あれば出汁)を 3に入れて混ぜ、蓋をして5分くらい煮る。

5.焦がさないように、煮詰める。煮汁が飛んだら、炊きあがったご飯に混ぜる。≪写真中央、左≫

※米は、1〜2割をもち米にすると、もちもちした食感になります。給食では、1割もち米を入れています。

※米を炊くときに、酒としょうゆを入れて、ほんのり味と色をつけます。具は、しっかり味をつけて、炊きあがったご飯と合わせます。炊き込むよりも、少し減塩になります。

※新ごぼうがおいしい季節なので、新ごぼうで作るのもおすすめです。新ごぼうを使う場合は1本が90〜100gです。

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