春雨サラダの作り方
【材料】 作りやすい分量(4人分)
緑豆春雨 40g にんじん 1/3本 きゅうり 1本 ハム 2〜3枚 ●ドレッシング● 玉ねぎ 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 さとう 小さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 【作り方】 1.春雨は10分くらい水につけて戻し、キッチンばさみで5〜6センチの長さに切る。 にんじんは、細めの短冊に切る。 きゅうりは、縦に半分に切り、斜めスライスに切る。 ハムは短冊に切る。 玉ねぎは、すりおろしておく。(すりおろして、大さじ1) ≪写真中央≫ 2.鍋にたっぷりの水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら春雨を入れて2分茹でる。きゅうりを入れて、ひとまぜしたら、ザルに上げる。冷水にとり、粗熱が取れたらザルに上げて水気をきる。 3.しょうゆ、塩、さとう、酢をよく混ぜ溶けたら、玉ねぎ、サラダ油、ごま油を入れる。600Wの電子レンジに20秒かける。(玉ねぎが苦手な場合は、長めに) 4.水切りした2とドレッシングを和える。(ドレッシングは多めなので調節してください。) 5.器に盛り、ハムをのせる。≪写真右≫ ※ハムは上にのせないで、和えてもよいです。 ※給食では、きゅうりの量が半分で、キャベツを入れます。また緑豆春雨ではなく、国産のじゃが芋から作られる春雨を使っています。 ※緑豆春雨は、煮くずれしにくく、コシが強いのでスープに使います。国産のじゃが芋春雨は、のびて煮くずれしやすいですが、味がしみやすいので、さっとゆでてサラダに使用しています。 |
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