1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

春雨サラダの作り方

【材料】 作りやすい分量(4人分)

緑豆春雨   40g
にんじん   1/3本
きゅうり   1本
ハム     2〜3枚

●ドレッシング●
玉ねぎ    大さじ1
しょうゆ   小さじ2
酢      小さじ2
さとう    小さじ1と1/2
塩      小さじ1/2
サラダ油   大さじ1
ごま油    大さじ1/2
 
【作り方】
1.春雨は10分くらい水につけて戻し、キッチンばさみで5〜6センチの長さに切る。
にんじんは、細めの短冊に切る。
きゅうりは、縦に半分に切り、斜めスライスに切る。
ハムは短冊に切る。
玉ねぎは、すりおろしておく。(すりおろして、大さじ1)
                         ≪写真中央≫

2.鍋にたっぷりの水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら春雨を入れて2分茹でる。きゅうりを入れて、ひとまぜしたら、ザルに上げる。冷水にとり、粗熱が取れたらザルに上げて水気をきる。 

3.しょうゆ、塩、さとう、酢をよく混ぜ溶けたら、玉ねぎ、サラダ油、ごま油を入れる。600Wの電子レンジに20秒かける。(玉ねぎが苦手な場合は、長めに)

4.水切りした2とドレッシングを和える。(ドレッシングは多めなので調節してください。)

5.器に盛り、ハムをのせる。≪写真右≫

※ハムは上にのせないで、和えてもよいです。

※給食では、きゅうりの量が半分で、キャベツを入れます。また緑豆春雨ではなく、国産のじゃが芋から作られる春雨を使っています。

※緑豆春雨は、煮くずれしにくく、コシが強いのでスープに使います。国産のじゃが芋春雨は、のびて煮くずれしやすいですが、味がしみやすいので、さっとゆでてサラダに使用しています。

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