1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

手作りおやつ♪抹茶団子の作り方〜その1

【材料】 4〜5人分

白玉粉      100g
抹茶       小さじ1
絹とうふ     50g
水        40g(加減する。)
≪写真左≫

●シロップ
 水       40g
 砂糖      大さじ2

●トッピング
 きな粉     大さじ2
 砂糖      大さじ1

【作り方】
1.白玉粉は塊をくずしながら、抹茶とよく混ぜる。≪写真中央≫

2.1が均一に混ぜられたら、絹とうふを入れて混ぜる。

3.水を数回に分けて入れ、よくこねる。耳たぶくらいの硬さになるように水を調節する。

4.25等分し、丸める。≪写真右≫


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31