手作りおやつ♪抹茶団子の作り方〜その2
【作り方】
5.たっぷりの水を沸騰させ、団子を入れて茹でる。≪写真左≫ 6.団子が浮いてきてから1分茹でる。≪写真中央≫ 冷水にとり粗熱が取れたら、ザルにあげ水気をきる。 7.シロップを作り、冷ましておく。 耐熱容器に水と砂糖を入れて、よく混ぜる。600Wの電子レンジに30〜40秒かけ、溶かしておく。(透明になるように) 8.きな粉と砂糖を混ぜて、トッピングを作っておく。 9.団子とシロップを混ぜて器によそい、きな粉をかける。≪写真右≫ ※給食では抹茶の代わりに冷凍よもぎを使い、2月4日の立春の日に若草だんごとして提供しました。 ※今回はシロップをきび砂糖で作りましたが、色がつき風味もあったので、上白糖やグラニュー糖がおすすめです。 ※小さめのお団子ですが、モチモチしているので、よくかんで食べましょう。 |
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