1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

手作りおやつ♪抹茶団子の作り方〜その2

【作り方】

5.たっぷりの水を沸騰させ、団子を入れて茹でる。≪写真左≫

6.団子が浮いてきてから1分茹でる。≪写真中央≫
  冷水にとり粗熱が取れたら、ザルにあげ水気をきる。

7.シロップを作り、冷ましておく。
  耐熱容器に水と砂糖を入れて、よく混ぜる。600Wの電子レンジに30〜40秒かけ、溶かしておく。(透明になるように)

8.きな粉と砂糖を混ぜて、トッピングを作っておく。

9.団子とシロップを混ぜて器によそい、きな粉をかける。≪写真右≫


※給食では抹茶の代わりに冷凍よもぎを使い、2月4日の立春の日に若草だんごとして提供しました。

※今回はシロップをきび砂糖で作りましたが、色がつき風味もあったので、上白糖やグラニュー糖がおすすめです。

※小さめのお団子ですが、モチモチしているので、よくかんで食べましょう。




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