1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

肉団子と春雨のスープの作り方〜その1

【材料】 作りやすい分量(4人分)

だし汁        600cc

●肉団子
豚ひき肉      150g
干し椎茸      1枚
生姜        1かけ
ねぎ        1/3本
じゃが芋      1/2個
しょうゆ      小さじ1/2
塩         小さじ1/2
酒         小さじ1

●具
にんじん      1/2本
緑豆春雨      40g
チンゲン菜     2株
塩         小さじ2/3
しょうゆ      小さじ1/2〜小さじ1    ≪写真左≫

【作り方】
1.干し椎茸はぬるま湯で戻し(1〜2時間)、石突きを取り除き、
  みじん切りにする。
  干し椎茸の戻し汁(大さじ2くらい)はだし汁に入れて使う。
  生姜とねぎはみじん切りにする。
  じゃが芋は皮をむいて、すりおろす。
  にんじんとチンゲン菜は短冊切り。チンゲン菜は茎と葉を分ける。
  春雨はたっぷりの水につけてもどし(10分)5〜6センチに切る。  
                       ≪写真 中央≫

2.ひき肉に、しょうゆ、塩、酒を入れて、よくこねる。粘り気が出たら、みじん切りにした椎茸、しょうが、ねぎとじゃが芋のすりおろしを入れて、よくこねる。12等分し、丸める。    ≪写真 右≫
  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31