肉団子と春雨のスープの作り方〜その1
【材料】 作りやすい分量(4人分)
だし汁 600cc ●肉団子 豚ひき肉 150g 干し椎茸 1枚 生姜 1かけ ねぎ 1/3本 じゃが芋 1/2個 しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 酒 小さじ1 ●具 にんじん 1/2本 緑豆春雨 40g チンゲン菜 2株 塩 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1/2〜小さじ1 ≪写真左≫ 【作り方】 1.干し椎茸はぬるま湯で戻し(1〜2時間)、石突きを取り除き、 みじん切りにする。 干し椎茸の戻し汁(大さじ2くらい)はだし汁に入れて使う。 生姜とねぎはみじん切りにする。 じゃが芋は皮をむいて、すりおろす。 にんじんとチンゲン菜は短冊切り。チンゲン菜は茎と葉を分ける。 春雨はたっぷりの水につけてもどし(10分)5〜6センチに切る。 ≪写真 中央≫ 2.ひき肉に、しょうゆ、塩、酒を入れて、よくこねる。粘り気が出たら、みじん切りにした椎茸、しょうが、ねぎとじゃが芋のすりおろしを入れて、よくこねる。12等分し、丸める。 ≪写真 右≫ |
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