肉団子と春雨スープの作り方 〜その2
【作り方】
3.鍋に、だし汁とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら、肉団子を入れて強火にする。煮立ったら、弱火にしアクをとる。蓋をして5分くらい煮る。 ≪写真左≫ 4.チンゲン菜の茎を入れて一煮立したら春雨と調味料を入れる。蓋をして2分くらい煮る。チンゲン菜の葉を入れて煮えたら出来上がり。 ≪写真中央≫ ※チンゲン菜は1袋(2株)使って作りましたが、量が多かったので1株でもよかったです。実際の給食では、4人分で白菜1.5枚とチンゲン菜は1/2株を使います。白菜は、今は高いので、チンゲン菜1株と春キャベツ1枚で作ってもよかったと思います。 ※肉団子のじゃが芋すりおろしは、卵・片栗粉の代わりにつなぎとして使います。ひき肉の使用量の1/3が目安です。今回はひき肉150gなので、じゃが芋のすりおろしを50g程度入れます。 ※出汁は、根昆布2つと水700ccを冷蔵庫で1日つけたものを使いました。給食では鶏ガラ+昆布のスープで作りますので、ガラスープなどでもよいです。塩分があるものを使う場合は調味料を加減してください。 ※昆布のだし汁や干し椎茸は前日から水につけて冷蔵庫に入れておくと便利です。 |
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