みたらし団子の作り方
【材料】作りやすい分量(20〜24個分)
白玉粉 90g 小麦粉 20g 水 80〜90cc ≪たれ≫ 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1と1/2 水 大さじ4 片栗粉 大さじ1 【作り方】 1.白玉粉と小麦粉をよく混ぜる。 水を数回に分けて加え、よくこねる。(耳たぶの硬さが目安。) 2.1を20〜24個に分けて、丸める。 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら団子を入れる。 浮き上がってから1分茹で、ザルにあげる。≪写真左≫ ※冷水には取らない。 3.たれを作る。 耐熱容器に調味料を入れて、よく混ぜる。このとき、片栗粉が沈殿していると、だまになるため、電子レンジにかける前によく混ぜる。 電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。 ➡さらに、電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。 ➡さらに、電子レンジ600wで10〜20秒かけ、よく混ぜる。 ※合計70秒くらいから、とろみが強くなるので、様子を見ながら電子レンジにかける時間を加減する。 ≪写真中央≫ 4.ボールやバットに、茹でた団子とたれを入れて絡める。≪写真右≫ 【ポイント】 ○白玉だんごはもちもちしているので、茹でたあと冷水に取ることが多いですが、今回は熱いままたれと合わせるので、小麦粉を入れて弾力をつけています。 ○団子を冷水に取らないで、たれと和えるため、よく絡みます。また、温かいうちが美味しいので、出来上がりを食べてください。 ○給食では、毎年十五夜の日に作っています。 |
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