1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

みたらし団子の作り方

【材料】作りやすい分量(20〜24個分)

白玉粉    90g
小麦粉    20g
水      80〜90cc

≪たれ≫
砂糖     大さじ3
しょうゆ   大さじ1と1/2
水      大さじ4
片栗粉    大さじ1

【作り方】
1.白玉粉と小麦粉をよく混ぜる。
  水を数回に分けて加え、よくこねる。(耳たぶの硬さが目安。)

2.1を20〜24個に分けて、丸める。
  鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら団子を入れる。
  浮き上がってから1分茹で、ザルにあげる。≪写真左≫
  ※冷水には取らない。

3.たれを作る。
  耐熱容器に調味料を入れて、よく混ぜる。このとき、片栗粉が沈殿していると、だまになるため、電子レンジにかける前によく混ぜる。
  電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。
  ➡さらに、電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。
  ➡さらに、電子レンジ600wで10〜20秒かけ、よく混ぜる。
  ※合計70秒くらいから、とろみが強くなるので、様子を見ながら電子レンジにかける時間を加減する。
   ≪写真中央≫

4.ボールやバットに、茹でた団子とたれを入れて絡める。≪写真右≫


【ポイント】
○白玉だんごはもちもちしているので、茹でたあと冷水に取ることが多いですが、今回は熱いままたれと合わせるので、小麦粉を入れて弾力をつけています。

○団子を冷水に取らないで、たれと和えるため、よく絡みます。また、温かいうちが美味しいので、出来上がりを食べてください。

○給食では、毎年十五夜の日に作っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31