じゃが芋のポタージュの作り方〜その1
【材料】4人分
サラダ油 小さじ2 鶏肉もも 100g 玉ねぎ(具) 1/2個 にんじん(具) 1/2本 じゃが芋(具) 1個 だし汁 大さじ2 牛乳 250cc 塩 小さじ2/3 バター 10g 〔ピューレ〕 だし汁 300cc 玉ねぎ 1個 じゃが芋 2個 ≪写真左≫大きなじゃが芋なので、ピューレに1.5個、具に0.5個使用 【作り方】 1.具のにんじん、じゃが芋、玉ねぎは角切りにする。 (にんじん0.8、玉ねぎ1.0、じゃが芋1.2cmが目安) 鶏もも肉はこま切れにする。 ピューレにする玉ねぎは繊維に直角のスライスにし、じゃが芋もスラ イスにする。 ≪写真中央≫ 2.鍋にスライスしたじゃが芋、玉ねぎ、だし汁を入れて強火にかける。 沸騰したら弱火にし、アクをとり蓋をして15分程煮る。 ≪写真 右≫ |
|