1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

じゃが芋のポタージュの作り方〜その1

【材料】4人分
 
サラダ油   小さじ2
鶏肉もも   100g
玉ねぎ(具)  1/2個
にんじん(具) 1/2本
じゃが芋(具) 1個
だし汁    大さじ2
牛乳     250cc
塩      小さじ2/3
バター    10g

〔ピューレ〕
だし汁    300cc
玉ねぎ    1個
じゃが芋   2個      
≪写真左≫大きなじゃが芋なので、ピューレに1.5個、具に0.5個使用

【作り方】
1.具のにんじん、じゃが芋、玉ねぎは角切りにする。
  (にんじん0.8、玉ねぎ1.0、じゃが芋1.2cmが目安)
  鶏もも肉はこま切れにする。
  ピューレにする玉ねぎは繊維に直角のスライスにし、じゃが芋もスラ
  イスにする。           ≪写真中央≫

2.鍋にスライスしたじゃが芋、玉ねぎ、だし汁を入れて強火にかける。
  沸騰したら弱火にし、アクをとり蓋をして15分程煮る。
                   ≪写真 右≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31