1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

じゃが芋のポタージュの作り方〜その2

【作り方】
3.じゃが芋が柔らかく煮えたら、火を止める。ハンドプロセッサーや
  ミキサーを使い、熱いうちにピューレにする。  ≪写真左≫

4.ピューレの野菜を煮ている間に、具を準備する。
  鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとにんじんを
  入れて炒める。

5.だし汁(大さじ2)を入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮る。
  じゃが芋を入れて7〜10分煮る。      ≪写真 中央≫

6.具が煮えたら、牛乳を入れる。

7.牛乳が温まったら、3のピューレを加える。焦げやすいので、注意し
  てかき混ぜる。

8.塩とバターを加えて、味を調えたら完成。  ≪写真 右≫

【ポイント】
・ポタージュのとろみは、じゃが芋でつけています。じゃが芋の量やだし
 汁の量で、変わるので調節してください。
・給食では鶏ガラスープで作っています。この写真の試作は昆布だしを
 使いました。
・ピューレに加える野菜を変えると、変化を楽しめます。例えば、クリー
 ムコーンを入れてコーンポタージュ、そら豆を入れてそら豆のポタージ
 ュができます。
・分量のじゃが芋は中くらいのサイズで考え130g前後で換算しまし
 た。 写真のじゃが芋は、240gと290gと大きかったため、
 切り分けて使いました。量も多かったので、だし汁は350ccに
 増やしています。


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