じゃが芋のポタージュの作り方〜その2
【作り方】
3.じゃが芋が柔らかく煮えたら、火を止める。ハンドプロセッサーや ミキサーを使い、熱いうちにピューレにする。 ≪写真左≫ 4.ピューレの野菜を煮ている間に、具を準備する。 鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとにんじんを 入れて炒める。 5.だし汁(大さじ2)を入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮る。 じゃが芋を入れて7〜10分煮る。 ≪写真 中央≫ 6.具が煮えたら、牛乳を入れる。 7.牛乳が温まったら、3のピューレを加える。焦げやすいので、注意し てかき混ぜる。 8.塩とバターを加えて、味を調えたら完成。 ≪写真 右≫ 【ポイント】 ・ポタージュのとろみは、じゃが芋でつけています。じゃが芋の量やだし 汁の量で、変わるので調節してください。 ・給食では鶏ガラスープで作っています。この写真の試作は昆布だしを 使いました。 ・ピューレに加える野菜を変えると、変化を楽しめます。例えば、クリー ムコーンを入れてコーンポタージュ、そら豆を入れてそら豆のポタージ ュができます。 ・分量のじゃが芋は中くらいのサイズで考え130g前後で換算しまし た。 写真のじゃが芋は、240gと290gと大きかったため、 切り分けて使いました。量も多かったので、だし汁は350ccに 増やしています。 |
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