1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

エリンギのキーマカレーの作り方〜その2

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【作り方】
3.玉ねぎをいったん取り出し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、
  にんじんとエリンギを加えて3〜4分炒める。 ≪写真左≫
  玉ねぎを戻し、小麦粉大さじ1、カレー粉小さじ1をふり入れ
  よく混ぜてから、だし汁を入れる。     ≪写真中央≫

4.蓋をして弱火で20分煮る。焦がさないように時々混ぜる。

5.にんじんが煮えたら、塩・しょうゆ・ケチャップ・ソースを入れて
  味を整える。ピザチーズを入れて混ぜ、溶けたら残りのカレー粉を
  加えて、辛さを調節する。    ≪写真右≫

【ポイント】
・分量は給食の4人分で計算していますが、新玉ねぎでよく炒めて作った
 ため3人分の仕上がり量でした。塩が小さじ1/2だと塩辛いです。
 新玉ねぎで作る場合は全体量を増やすか、塩を調節してください。

・出来上がりの写真は、煮卵半分、グリンピースとじゃが芋の粉ふき芋を
 付け合せて、ワンプレートにしました。ひき肉の量が少量なので、タ
 ンパク源になるものをトッピングしたり、牛乳屋飲むヨーグルトなど
 乳製品を組み 合わせてください。また、ひき肉の量を増やしても
 いいです。

・今回は小麦粉をふり入れて使いましたが、給食ではバターと小麦粉でブ
 ラウンルーを作っています。時間がありましたら、ブラウンルーにする
 とよりおいしくできあがります。その場合は小麦粉の量を1.5倍にし
 てください。

・カレー粉はS&Bの赤い缶、だし汁は昆布だしを使用しています。
 ご家庭でお好みのものを使い、調節してください。

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