エリンギのキーマカレーの作り方〜その23.玉ねぎをいったん取り出し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、 にんじんとエリンギを加えて3〜4分炒める。 ≪写真左≫ 玉ねぎを戻し、小麦粉大さじ1、カレー粉小さじ1をふり入れ よく混ぜてから、だし汁を入れる。 ≪写真中央≫ 4.蓋をして弱火で20分煮る。焦がさないように時々混ぜる。 5.にんじんが煮えたら、塩・しょうゆ・ケチャップ・ソースを入れて 味を整える。ピザチーズを入れて混ぜ、溶けたら残りのカレー粉を 加えて、辛さを調節する。 ≪写真右≫ 【ポイント】 ・分量は給食の4人分で計算していますが、新玉ねぎでよく炒めて作った ため3人分の仕上がり量でした。塩が小さじ1/2だと塩辛いです。 新玉ねぎで作る場合は全体量を増やすか、塩を調節してください。 ・出来上がりの写真は、煮卵半分、グリンピースとじゃが芋の粉ふき芋を 付け合せて、ワンプレートにしました。ひき肉の量が少量なので、タ ンパク源になるものをトッピングしたり、牛乳屋飲むヨーグルトなど 乳製品を組み 合わせてください。また、ひき肉の量を増やしても いいです。 ・今回は小麦粉をふり入れて使いましたが、給食ではバターと小麦粉でブ ラウンルーを作っています。時間がありましたら、ブラウンルーにする とよりおいしくできあがります。その場合は小麦粉の量を1.5倍にし てください。 ・カレー粉はS&Bの赤い缶、だし汁は昆布だしを使用しています。 ご家庭でお好みのものを使い、調節してください。 |
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