1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

9月30日の秋茄子バーグの作り方1【材料】

【材料】 4人分
 油  小さじ1
 玉ねぎ 1/2個 
 
 なす  1本(小ぶりのもの)
  塩   小さじ1/4
 豚ひき肉 200g
  塩   小さじ1/4
  酒   小さじ2
  胡椒  少々
 じゃが芋 1個(100〜110g)
 ハンバーグ焼き用油

【たれ】
 水    大さじ1と1/2 
 しょうゆ 大さじ1
 酒    小さじ1
 さとう  大さじ1と小さじ1
 みりん  小さじ1
 酢    大さじ1/2
 片栗粉  小さじ1

【ポイント等】
写真中央:なすは、1〜2ミリの輪切りにして、塩もみし、水気をきっておきます。

写真右 :じゃが芋のすりおろしを混ぜるところ。じゃが芋のすりおろしが、ハンバーグのつなぎになります。卵やパン粉は使わないで作れます。じゃが芋をすりおろしたときの水分で、ハンバーグのたねのかたさを調節してください。

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