9月30日の秋茄子バーグの作り方1【材料】
【材料】 4人分
油 小さじ1 玉ねぎ 1/2個 なす 1本(小ぶりのもの) 塩 小さじ1/4 豚ひき肉 200g 塩 小さじ1/4 酒 小さじ2 胡椒 少々 じゃが芋 1個(100〜110g) ハンバーグ焼き用油 【たれ】 水 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 さとう 大さじ1と小さじ1 みりん 小さじ1 酢 大さじ1/2 片栗粉 小さじ1 【ポイント等】 写真中央:なすは、1〜2ミリの輪切りにして、塩もみし、水気をきっておきます。 写真右 :じゃが芋のすりおろしを混ぜるところ。じゃが芋のすりおろしが、ハンバーグのつなぎになります。卵やパン粉は使わないで作れます。じゃが芋をすりおろしたときの水分で、ハンバーグのたねのかたさを調節してください。 |
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