1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

大根のべっこう煮作り方2【作り方】

【作り方】
1.大根は厚めに皮をむく。(皮の繊維が硬いから)1センチくらいのいちょう切りにする。

2.大根は、米のとぎ汁で下茹でする。大根が半透明になったらザルに上げ、洗って米ぬかを落とす。

3.鍋に油を熱し豚肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、酒を入れてひと混ぜし、だし汁を加える。

4.下茹でした大根を入れて沸騰したら、調味料を入れて弱火でコトコト20〜30分煮る。

5.時間があれば、火を止めて休ませると、味が浸みこみます。その場合は食べる前に再加熱します。

写真左 ★大根の厚いちょう切り★
写真中央★米のとぎ汁で下茹で中★
写真右 ★だしをとっているところ★
※給食ではゴマサバの本枯れ節で出汁をとっていますが、普段お使いのものでいいと思います。顆粒だしなど塩分や甘みがある場合は、調味料を減らしてください。

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