大根のべっこう煮作り方2【作り方】
【作り方】
1.大根は厚めに皮をむく。(皮の繊維が硬いから)1センチくらいのいちょう切りにする。 2.大根は、米のとぎ汁で下茹でする。大根が半透明になったらザルに上げ、洗って米ぬかを落とす。 3.鍋に油を熱し豚肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、酒を入れてひと混ぜし、だし汁を加える。 4.下茹でした大根を入れて沸騰したら、調味料を入れて弱火でコトコト20〜30分煮る。 5.時間があれば、火を止めて休ませると、味が浸みこみます。その場合は食べる前に再加熱します。 写真左 ★大根の厚いちょう切り★ 写真中央★米のとぎ汁で下茹で中★ 写真右 ★だしをとっているところ★ ※給食ではゴマサバの本枯れ節で出汁をとっていますが、普段お使いのものでいいと思います。顆粒だしなど塩分や甘みがある場合は、調味料を減らしてください。 |
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