りんごジャムの作り方(10月19日の給食より)
【りんごジャムの材料】4人分
りんご 220g さとう 大さじ3 レモン果汁 小さじ1/2 【作り方】 1、りんごは、皮をむき芯を除いて粗みじん切りにする。 2、砂糖をよく混ぜて、少し置いておく。 3、水気がでてきたら、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮詰める。 4、りんごの皮の赤色をつける場合は、皮も一緒に煮て、色が溶け出したら皮を取り出しておく。 5、最後にレモン汁を入れて出来上がり。 ※りんごの品種は、紅玉がおすすめです。りんごの味が濃いジャムになります。 写真左: 給食で使った紅玉 写真中央:粗みじんに切ったりんごに砂糖を混ぜる 写真右: ザルに皮を入れて一緒に煮て、皮の色をつけている。 |
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