1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

りんごジャムの作り方(10月19日の給食より)

【りんごジャムの材料】4人分
りんご   220g
さとう   大さじ3
レモン果汁 小さじ1/2


【作り方】

1、りんごは、皮をむき芯を除いて粗みじん切りにする。
2、砂糖をよく混ぜて、少し置いておく。
3、水気がでてきたら、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮詰める。
4、りんごの皮の赤色をつける場合は、皮も一緒に煮て、色が溶け出したら皮を取り出しておく。
5、最後にレモン汁を入れて出来上がり。
※りんごの品種は、紅玉がおすすめです。りんごの味が濃いジャムになります。

写真左: 給食で使った紅玉
写真中央:粗みじんに切ったりんごに砂糖を混ぜる
写真右: ザルに皮を入れて一緒に煮て、皮の色をつけている。
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