1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

芋団子汁の作り方〈10月20日の給食より)

【芋団子汁の材料】4人分
サラダ油   小さじ1
鶏肉(こま切れ)30g
 酒     小さじ1
ごぼう     50g
にんじん    50g
大根      70g
ねぎ      20g
★芋団子
 じゃが芋  130g
 塩     ひとつまみ
 片栗粉    25g

だし汁    500cc
しょうゆ   小さじ2
塩      小さじ1/2

【作り方】
1、鶏肉は酒を混ぜて下味をつけておく。ごぼうは斜めスライスに切り、水にさらしてアクを取る。にんじんと大根はいちょう切りにし、ねぎは小口切りにする。
2、じゃが芋は皮をむき、竹串がスッと入る柔らかさに蒸す。(電子レンジで加熱してもOK)
  熱いうちにつぶし、片栗粉と塩を混ぜて、よくこねる。8〜12個に丸める。
3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加えてよく炒める。にんじん、大根を加えひと混ぜしたら、だし汁を入れる。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
4.野菜が煮えたら、2で作った芋団子を入れる。3〜4分煮て、芋団子に火が通ったら、調味料とねぎを加える。味を整えて、出来上がり。

※じゃが芋はだんしゃく系を使ってください。
※スープに入れるときのじゃが芋餅の片栗粉の量は2割、焼いたり揚げるときは1割が目安になります。
※給食ではサラダに小松菜を入れたので使いませんでしたが、青菜を入れると彩りよいスープになったと思います。 

写真左 :できあがり
写真中央:じゃが芋団子をこねているところ。片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、しっかりこねます。
写真右 :4人分の材料(上段左から、大根、ねぎ、鶏肉
     下段左から、ごぼう、にんじん、2の芋団子)
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