芋団子汁の作り方〈10月20日の給食より)
【芋団子汁の材料】4人分
サラダ油 小さじ1 鶏肉(こま切れ)30g 酒 小さじ1 ごぼう 50g にんじん 50g 大根 70g ねぎ 20g ★芋団子 じゃが芋 130g 塩 ひとつまみ 片栗粉 25g だし汁 500cc しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/2 【作り方】 1、鶏肉は酒を混ぜて下味をつけておく。ごぼうは斜めスライスに切り、水にさらしてアクを取る。にんじんと大根はいちょう切りにし、ねぎは小口切りにする。 2、じゃが芋は皮をむき、竹串がスッと入る柔らかさに蒸す。(電子レンジで加熱してもOK) 熱いうちにつぶし、片栗粉と塩を混ぜて、よくこねる。8〜12個に丸める。 3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加えてよく炒める。にんじん、大根を加えひと混ぜしたら、だし汁を入れる。沸騰したら弱火にし、アクを取る。 4.野菜が煮えたら、2で作った芋団子を入れる。3〜4分煮て、芋団子に火が通ったら、調味料とねぎを加える。味を整えて、出来上がり。 ※じゃが芋はだんしゃく系を使ってください。 ※スープに入れるときのじゃが芋餅の片栗粉の量は2割、焼いたり揚げるときは1割が目安になります。 ※給食ではサラダに小松菜を入れたので使いませんでしたが、青菜を入れると彩りよいスープになったと思います。 写真左 :できあがり 写真中央:じゃが芋団子をこねているところ。片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、しっかりこねます。 写真右 :4人分の材料(上段左から、大根、ねぎ、鶏肉 下段左から、ごぼう、にんじん、2の芋団子) |
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