12月10日高野豆腐のから揚げの作り方
【材料】
高野豆腐 45g(サイコロ) ☆おろし生姜 小さじ1 ☆おろしにんにく 小さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆みりん 大さじ1 ☆水 大さじ1小さじ2 片栗粉 大さじ2〜3 小麦粉 大さじ1 揚げ油 【作り方】 1.高野豆腐は70度の湯に30分つけて戻す。 2.戻した高野豆腐は、絞って水気をきる。(しっかり絞る。) 3.☆の調味料を合わせて、下味をつける。 均一になるようにする。≪写真 左≫ 4.片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、170度の油で3〜5分くらい揚げる。≪写真 中央 右≫ ※給食ではサイコロカットの高野豆腐を使いました。 ※高野豆腐に下味をつけるときは、手早く混ぜてください。(水気を絞っているので、すぐに吸ってしまいます。) ※鶏のから揚げに似た味つけなので、「から揚げみたい」と食べ残しは少なかったです。給食では無理ですが、揚げたてが美味しいので熱いうちに食べてほしいです。 |
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