高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

12月10日高野豆腐のから揚げの作り方

【材料】
高野豆腐    45g(サイコロ)
☆おろし生姜   小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆しょうゆ    大さじ1
☆みりん     大さじ1
☆水       大さじ1小さじ2
片栗粉     大さじ2〜3
小麦粉     大さじ1
揚げ油

【作り方】
1.高野豆腐は70度の湯に30分つけて戻す。
2.戻した高野豆腐は、絞って水気をきる。(しっかり絞る。)
3.☆の調味料を合わせて、下味をつける。
  均一になるようにする。≪写真 左≫
4.片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、170度の油で3〜5分くらい揚げる。≪写真 中央 右≫

※給食ではサイコロカットの高野豆腐を使いました。
※高野豆腐に下味をつけるときは、手早く混ぜてください。(水気を絞っているので、すぐに吸ってしまいます。)
※鶏のから揚げに似た味つけなので、「から揚げみたい」と食べ残しは少なかったです。給食では無理ですが、揚げたてが美味しいので熱いうちに食べてほしいです。

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