菜の花蒸し(チンジュワンズ)の作り方
一人2つずつ作りました。一つはターメリックで黄色く色をつけました。
【材料】4人分(8個分) 鶏ひき肉 160g 玉ねぎ 1/2個(80g) じゃが芋 小1個(85g) 干し椎茸 2枚 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ2 ごま油 小さじ1 片栗粉 小さじ1〜2(調整) もち米 100g ターメリック 少々 【作り方】 1.もち米は洗って、ぬるま湯につけて3時間くらい吸水させます。吸水できたら、ザル移し水気を切っておきます。 (色を付ける場合は、もち米を半分に分け、ひとつはターメリック水につけておきます。) 2.干し椎茸は戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。 じゃが芋はすりおろします。 ≪写真 左≫ 3.ボールにひき肉と調味料を入れ、よくこねます。肉にねばりけがでてきたら、2の材料と片栗粉を入れて、さらによく混ぜます。 4.3の種を8個に丸めて、もち米をまぶします。 ≪写真 中央≫ 5.蒸し器を準備します。(蒸し器の湯を沸騰させます。) クッキングシートの上に、4の肉団子を並べ、米が半透明になるまで約20分くらい蒸します。もち米はふくらむので、肉団子は間隔を開けて並べます。 ≪写真 右≫ 【参考に】 じゃが芋のすりおろしは、肉団子のつなぎになります。新じゃがはみずみずしいので、水気を切ると肉団子の種がまとまりやすいです。 じゃが芋をすりおろしてザルに開けると、水分の中にでんぷん(片栗粉)が沈殿します。でんぷんは、肉団子の種に入れてください。 |
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