1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

大根おろしだれの作り方

【材料】(4人分)

大根    170g
昆布だし汁 おろし汁と同量
しょうゆ  大さじ 1/2
さとう   小さじ 1と1/2
みりん   小さじ 1
片栗粉   小さじ 1弱
 水    少々

【作り方】
1.大根は皮をむき、おろす。ザルに入れておろし汁をきる。
  <写真 左>
  
2.1のおろし汁と同量のだし汁を計る。

3.大根おろし、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせる。
  <写真 中央>

4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成。
  <写真 右>

【ポイント】
・夏の辛みが強い大根のときは、大根おろしをしっかり絞り、だし汁を多く入れます。冬の甘みのある大根のときは、軽く絞って大根の風味を生かします。今日の大根は辛みが強かったので、しっかり絞りました。

・給食では焼き魚にかけますが、お肉や厚揚げなどにかけても美味しいです。

 
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