大根おろしだれの作り方
【材料】(4人分)
大根 170g 昆布だし汁 おろし汁と同量 しょうゆ 大さじ 1/2 さとう 小さじ 1と1/2 みりん 小さじ 1 片栗粉 小さじ 1弱 水 少々 【作り方】 1.大根は皮をむき、おろす。ザルに入れておろし汁をきる。 <写真 左> 2.1のおろし汁と同量のだし汁を計る。 3.大根おろし、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせる。 <写真 中央> 4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成。 <写真 右> 【ポイント】 ・夏の辛みが強い大根のときは、大根おろしをしっかり絞り、だし汁を多く入れます。冬の甘みのある大根のときは、軽く絞って大根の風味を生かします。今日の大根は辛みが強かったので、しっかり絞りました。 ・給食では焼き魚にかけますが、お肉や厚揚げなどにかけても美味しいです。 |
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