1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

H26年1月22日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 22 日分)
【主な食材と産地】    放射性物質検査実施日
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)



H26年1月21日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 21 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とりひき肉 岩手県
たまご 群馬県
みそ 大豆…長野県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
ごま 茨城県(23年収穫)
わかめごはんの素 韓国・中国
青のり 愛知県


H26年1月20日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分)
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
焼き豆腐 大豆…富山・滋賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
糸こんにゃく 群馬県
さつまいも 千葉県
紫いも 茨城県
わかめ 岩手・宮城県(24年産)
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア



H26年1月17日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 17 日分)
【主な食材と産地】       食育の日
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
魚(ホキ) ニュージーランド
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
ゆず 高知県
じゃがいも 北海道
すりごま 南米・アフリカ




H26年1月16日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ピーマン 宮崎県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県

H26年1月15日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
こんにゃく 群馬県
みかん 和歌山県
じゃがいも 北海道
糸けずり かつお…太平洋赤道付近
(加工……静岡・鹿児島県)
ごま 茨城県(23年収穫)



H26年1月14日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
白いんげん豆 北海道
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道

H26年1月10日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 10 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
もち もち米…千葉県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
あじ ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 東京(葛飾)
ねぎ 千葉県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
みかん 和歌山県

H26年1月9日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 9 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とりひき肉 岩手県
たまご 群馬県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
こまつな 千葉県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県

H25年12月20日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
バターロール 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 群馬県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 北海道
いちご 栃木県



h25年12月19日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 19 日分)
【主な食材と産地】     『食育の日』
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
鯖 青森県
豚ひき肉 埼玉県
たまねぎ 北海道
かぶ 千葉県
かぼちゃ 鹿児島県
ゆず 高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ


H25年12月18日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
うずら卵 愛知県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
むきえび(冷凍) タイ
こまつな 群馬県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
ねぎ 青森県
たけのこ 福岡・熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県



H25年12月17日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 17 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 千葉県
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
りんご 山形県
パイシート(冷凍) 小麦粉…韓国、バター…フランス




H25年12月16日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 16 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
たまご 群馬県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県(23年収穫)
すき昆布 岩手県
わかめ 岩手・宮城県(24年産)
金時豆 北海道
こまつな 千葉県
にんじん 千葉県
ねぎ 青森県
白滝 群馬県



H25年12月13日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご 山形県



H25年12月12日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 12 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(グリーンケーキ) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ 秋田県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 千葉県
さつまいも 千葉県




H25年12月11日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 11 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
だいこん 茨城県
きゅうり 千葉県
じゃがいも 北海道
わかめ(冷凍) 三陸産
すりごま 南米・アフリカ


H25年10日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 10 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
じゃがいも 北海道
さわら 佐賀県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たけのこ 福岡・熊本県
しょうが 高知県
糸こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)
みかん 和歌山県

H25年12月9日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 9 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) タイ
大豆 北海道
こまつな 群馬県
にんじん 千葉県
ねぎ 秋田県
はくさい 茨城県
たけのこ 福岡・熊本県
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
きんかん 宮崎県


H25年12月6日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
生鮭 北海道
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
こまつな 千葉県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
さといも 埼玉県
りんご(サンふじ) 山形県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25
(火)
委員会月分
2/26
(水)
学び舎合同研修会
2/27
(木)
水曜時程 学校保健会
2/28
(金)
保護者会