高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

H25年7月16日(火)の給食

学校給食に使用する、主な食材の産地について

平成25年7月16日(火)

米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
トマト 愛知県
さやいんげん 千葉県
なす 栃木県
きゅうり 岩手県
たまねぎ 兵庫県
セロリー 長野県
すいか 千葉県

H25年7月12日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 12 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肩肉 埼玉県
豚もも肉 埼玉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京(江戸川)
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
白菜キムチ(白菜) 茨城・群馬県
わかめ 岩手・宮城県(24年産)
ごま 茨城県(23年収穫)


H25年7月11日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 11 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(かきあげ) アメリカ・日本
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
ちくわ たら…アメリカ、ほっけ…日本
いわし…韓国・中国・日本
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
さやいんげん 千葉県
ねぎ 茨城県
きゅうり 岩手県
たまねぎ 兵庫県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
すりごま 南米・アフリカ


H25年7月10日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 10 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
さば 青森県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 千葉県
かぼちゃ 栃木県
なす 栃木県
練り梅 和歌山県
きゅうり 岩手県


H25年7月9日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 9 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
豆腐 大豆…富山・滋賀県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 東京(江戸川)
にら・もやし 栃木県
ゴーヤ 群馬県
ねぎ・玉葱 ねぎ…茨城県、玉葱…兵庫県
じゃがいも 長崎県
冷凍みかん 和歌山県
わかめ   岩手・宮城県(24年産)

H25年7月8日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 8 日分)
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(フリッター) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) タイ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ボンレスハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
キャベツ 群馬県
たまねぎ 兵庫県
とうもろこし(冷凍) 北海道
マッシュルーム 岡山県


H25年7月5日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  5 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
そうめん 小麦粉…オーストラリア、日本
とり手羽肉、もも肉 岩手県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
大根 青森県
ねぎ 茨城県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


使用を予定していました『オクラ』は市場への入荷が少なく、給食に使うだけの量を確保できなかったとのことで、使用できなくなりました。ご了承ください。


飲用牛乳 放射性物質検査の結果(7/2実施)
セシウム134、セシウム137のいずれも検出されませんでした。




H25年7月4日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 4 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚ひき肉 埼玉県
むきえび(冷凍) タイ
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン(パプリカ) 韓国
パセリ 長野県
たまねぎ 兵庫県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道
こんにゃく 群馬県
タカミメロン 茨城県



H25年7月3日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月  3 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ウィンナー 豚肉…千葉・群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
卵 群馬県
にんじん 千葉県
黄ピーマン(パプリカ) 韓国
赤ピーマン(パプリカ) 韓国
たまねぎ 兵庫県
とうもろこし(冷凍) 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 秋田県
レタス 長野県

放射性物質検査 6/28実施分の結果
セシウム134、セシウム137のいずれも
検出されませんでした。

H25年7月2日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 2 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
鮭(トラウトサーモン) チリ
さつまあげ たら…アメリカ・日本
ほっけ…日本
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 群馬県
キャベツ 茨城県
ごぼう 群馬県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸産
ごま 茨城県(23年収穫)



H25年7月1日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  1 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 北海道
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 茨城県
じゃがいも 長崎県






H25年6月28日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 28 日分)
【主な食材と産地】    放射性物質検査実施日
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
さば 青森県
じゃがいも 長崎県
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
だいこん 青森県
生わかめ 三陸
青のり 愛知県
すりごま 南米・アフリカ
ごま 茨城県(23年収穫)




H25年6月27日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 27 日分)
 【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 中力粉…オーストラリア・アメリカ
小麦粉(衣) アメリカ・日本
ちくわ たら…アメリカ、ほっけ…日本
いわし…韓国・中国・日本
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
たまご 群馬県
にんじん 千葉県県
ねぎ 茨城県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
河内晩柑 愛媛県
青のり 愛知県


H25年6月26日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 26 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
じゃがいも 長崎県
小麦粉 アメリカ・日本
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
でんぷん 国産
とりひき肉 岩手県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 東京(江戸川)
たまねぎ 愛知県
ねぎ 茨城県
すりごま 南米・アフリカ


H25年6月25日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 25 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
豆腐 大豆…富山・滋賀県
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
マッシュルーム 岡山県
とうもろこし 山梨県
わかめ 三陸産(23年3/11以前収穫)
ごま 茨城県(23年収穫)


H25年6月24日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 24 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ブルーベリージャム アメリカ
じゃがいも 長崎県
ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
スライスチーズ オランダ
にんじん 千葉県
パセリ・セロリ 長野県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
だいこん 青森県
きゅうり 埼玉県


H25年6月21日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 21 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
えび(冷凍) タイ
うずら卵 愛知県
にんじん 千葉県
こまつな 東京(江戸川)
ねぎ・キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
たけのこ 福岡・大分・熊本県
きゅうり 埼玉県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
クィンシーメロン 茨城県

かた焼きそばの具に使う予定でした『白菜』は、キャベツに変更させていただきました。ご了承ください。

H25年6月20日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 20 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
大豆 北海道
とり肉 岩手県
さつま揚げ たら…アメリカ・日本
ほっけ…日本
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・大根 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
たけのこ 福岡・大分・熊本県
レモン 広島県
ごぼう・こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)


H25年6月19日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 19 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
鮭(トラウトサーモン) チリ
西京みそ 米…日本・アメリカ、
大豆…カナダ・中国、塩…日本
さつま揚げ たら…アメリカ・日本
ほっけ…日本
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
ごま 茨城県(23年収穫)



H25年6月18日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 18 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 埼玉県
だいこん 青森県
セロリ 長野県




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20
(木)
給食終了・授業〜年卒業式予行
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
水曜時程・大掃除・修了式式場準備
3/25
(火)
卒業式 指導要録諸帳簿提出 休業日