高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

H26年3月20日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 20 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 香川県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ワンタンの皮 小麦粉…北海道


H26年3月18日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚ひき肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
にら・もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
きゅうり・ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
餃子の皮 小麦粉…北米
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
柑橘類(はるか) 愛媛県
わかめごはんの素 韓国・中国


H26年3月17日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 17 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
クリームチーズ 牛乳…オーストラリア
生クリーム 牛乳…北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
れんこん 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県


H26年3月14日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
豆腐 大豆…富山・滋賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
きゅうり 埼玉県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
すき昆布 岩手県
わかめ 三陸
じゃがいも 鹿児島県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


H26年3月13日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
大根 神奈川県
きゅうり 埼玉県
青のり 愛知県
みかん缶 和歌山県
黄桃缶 山形県
パイン缶 タイ
ごま 茨城県(23年収穫)


【主な食材と産地】     6年バイキング給食
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
フレンチポテト(冷凍) じゃがいも…北海道
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
ミニトマト 愛知県
ブロッコリー 愛知県
レモン 広島県
いちご 栃木県
ネーブルオレンジ 広島県
キウイ 福岡県
みかんジュース 和歌山・愛媛県
りんごジュース 青森県



H26ン年3月12日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 12 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(スープ) 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
にんじん 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
こまつな・きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
キャベツ 愛知県
じゃがいも 鹿児島県
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ
マッシュルーム 岡山県


H26年3月11日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 11 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
じゃがいも 鹿児島県
さわら 韓国
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たけのこ 福岡・熊本県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
糸こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)



H26年3月10日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 10 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
ナン 小麦粉…カナダ
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
トマト(ホール缶) イタリア
きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
セロリ 静岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県




H26年3月7日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  7 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
もち米 広島県
ささげ(だるまささげ) 愛知県
魚(ホキ) ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
ねぎ 埼玉県
たんかん 屋久島

飲用牛乳の放射性物質検査結果(3月3日実施)
セシウム134、セシウム137のいずれも
検出されませんでした。

H26年3月6日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たけのこ 福岡・熊本県
ねぎ 埼玉県
しょうが 高知県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
きなこ 北海道
りんごジュース 青森県



H26年3月5日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 5 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
白菜キムチ(白菜) 茨城・群馬県
わかめ 岩手・宮城県(24年産)
ごま 茨城県(23年収穫)


H26年3月4日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  4 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
ラーメン(冷凍) 小麦粉…九州
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
なると 魚肉…日本・タイ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
はくさい 群馬県
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)



H26年3月3日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  3 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
にんじん・なばな 千葉県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
かんぴょう 栃木県
ごま 茨城県(23年収穫)
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
甘酢しょうが しょうが…輸入品(タイ)
デコポン 愛媛県


H26年2月28日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
じゃがいも 鹿児島県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県



H26年2月27日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 27 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
セロリ 静岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
わかめ 岩手・宮城県(24年産)





H26年2月26日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
魚(ほき) ニュージーランド
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
わかめ 岩手・宮城県(24年産)
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 茨城県
じゃがいも 鹿児島県
のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道





H26年2月25日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 25 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚ひき肉 埼玉県
押し豆腐 大豆…富山・滋賀県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
すりごま 南米・アフリカ




H26年2月24日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 24 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(マフィン) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
おから 大豆…富山・滋賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 群馬県
もやし 栃木県
きゅうり 茨城県




H26年2月19日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
さけ 北海道
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 群馬県
だいこん 神奈川県
ごぼう 茨城県
こんにゃく 群馬県

呉汁に里芋を使う予定でしたが、品薄で価格高騰のため、使用を中止いたしました。


H26年2月20日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 20 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚ひき肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
にら・もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
きゅうり・ねぎ きゅうり…茨城県、ねぎ…群馬県
たまねぎ 北海道
にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県
餃子の皮 小麦粉…オストラリア、塩…日本海水
水……東京都
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 茨城県(23年収穫)
わかめごはんの素 韓国・中国


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31