高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

H25年5月31日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 31 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
押し豆腐 大豆…富山・滋賀県
八丁みそ 大豆…中国、塩…徳島県
むきえび(冷凍) タイ
にんじん 千葉県
さやえんどう 鹿児島県
もやし 群馬県
ねぎ 茨城県
たけのこ 福岡・大分・熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 茨城県(23年収穫)
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県


H25年5月30日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 30 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
じゃがいも 長崎・鹿児島県
さわら 佐賀県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 群馬県
たけのこ 福岡・大分・熊本県
しょうが 高知県
糸こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)
河内晩柑 愛媛県

『いちご』を予定しておりましたが、良い品が揃わないため、『河内晩柑』に変更させていただきました。
ご了承ください。

H25年5月29日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 29 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ヌードル(ヌイユ) 強力粉…アメリカ・カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
にんにく 青森県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 神奈川県
マッシュルーム 岡山県
河内晩柑 愛媛県

放射性物質検査 5/24実施分の結果
セシウム134、セシウム137のいずれも
検出されませんでした。

H25年5月28日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 28 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 埼玉県
押し豆腐 大豆…富山・滋賀県
卵 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京(江戸川)
たまねぎ 佐賀県
大根 千葉県
もやし 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道




H25年5月24日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 24 日分)
【主な食材と産地】    放射性物質検査実施日
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
セロリ 静岡県
たまねぎ 佐賀県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
甘夏 熊本県
福神漬け 大根…鹿児島県・宮崎県
なす・胡瓜…西日本
れんこん…佐賀県
しょうが…高知・鹿児島・熊本県
なた豆…徳島・鹿児島県
しその葉…北海道



H25年5月23日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 23 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
鮭 北海道
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
キャベツ 千葉県
もやし 群馬県
生姜 高知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
糸こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)



H25年5月22日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 22 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ アルゼンチン
とり肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 佐賀県
マッシュルーム(缶詰) 岡山県
レモン汁 広島県
美生柑 愛媛県



H25年5月21日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 21 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
押し麦 佐賀県(23年産)
豆腐 大豆…富山・滋賀県
たまご 群馬県
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
ねぎ 埼玉県
たけのこ 福岡・大分・熊本県
もやし 群馬県
クリームコーン(缶詰) 北海道
きゅうり 茨城県
ごま 茨城県(23年収穫)
山菜水煮  ふき 岩手県
      わらび 新潟県
      なめこ 新潟県
      えのき 新潟県


H25年5月20日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 20 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
えび(冷凍) タイ
うずら卵 愛知県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
ねぎ 埼玉県
たけのこ 福岡・大分・熊本県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 茨城県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
みかん缶 和歌山県
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県


H25年5月17日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 17 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
もち米 山形県・新潟県
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
グリンピース 鹿児島県
もやし 群馬県
西京みそ 米…日本・アメリカ、
大豆…カナダ・中国、塩…日本
練り梅 和歌山県


H25年5月16日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 16 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 中力粉…オーストラリア・アメリカ
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
ねぎ 埼玉県
もやし 群馬県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
はくさい 茨城県
こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)



H25年5月15日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 15 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
キャベツ 千葉県
青のり 愛知県
ごま 茨城県(23年収穫)
アンデスメロン 茨城県


H25年5月14日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 14 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム アメリカ・中国
小麦粉 アメリカ・日本
じゃがいも 鹿児島県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 佐賀県
白いんげん豆 北海道
美生柑 愛媛県



H25年5月13日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 13 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
新じゃがいも 長崎県
粉がつお 静岡・鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 千葉県
たまねぎ 佐賀県
こんにゃく 群馬県
レモン 広島県
ごま 茨城県(23年収穫)

H25年5月10日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 10 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(メルルーサ) アルゼンチン
たまご 群馬県
小麦粉(衣) アメリカ・日本
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 佐賀県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 鹿児島県


H25年5月9日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  9 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
鯖 青森県
みそ(赤) 大豆…長野県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
さやいんげん(冷凍) 北海道
ねぎ・もやし 群馬県
だいこん 千葉県
たけのこ 福岡・大分・熊本県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
しょうが 高知県

献立変更のお知らせ
 予定しておりました「ゆでアスパラ」は、「いんげんのおひたし」に変更させていただきました。グリーンアスパラは、日をあらためて使わせていただきます。ご了承ください。

H25年5月8日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  8 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
とり胸肉 岩手県
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
パセリ 香川県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
マッシュルーム 岡山県
りんごジュース りんご(津軽)…青森県



飲用牛乳 放射性物質検査の結果(5/1実施)
セシウム134、セシウム137のいずれも
検出されませんでした。

H25年5月2日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  2 日分)
【主な食材と産地】       食育の日
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
みそ(白) 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 東京(江戸川)
もやし 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)
すりごま 南米・アフリカ




H25年5月1日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  1 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ・糸こんにゃく 群馬県
キャベツ 神奈川県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
すりごま 南米・アフリカ
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31