高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

H27年2月4日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 4 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
セロリ 静岡県


H27年2月3日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 3 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 新潟県
いわし オランダ
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
大根 神奈川県
しょうが 高知県
小松菜 群馬県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
わかめ 三陸



H27年2月2日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
じゃがいも 鹿児島県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 群馬県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県





H27年1月30日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)
【主な食材と産地】     給食週間 5日目
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 千葉県
こまつな 群馬県
たけのこ 福岡・熊本県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
ぽんかん 愛媛県
すりごま 南米・アフリカ


H27年1月29日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分)
【主な食材と産地】     給食週間 4日目
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
さば 千葉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県


H27年1月28日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 28 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん 千葉県
ほうれんそう 埼玉県
キャベツ 愛知県
セロリ 静岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県



H27年1月27日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)
【主な食材と産地】     給食週間 2日目
食 材 産 地
米(きぬひかり) 新潟県
小麦粉(すいとん) アメリカ・日本
押し麦 福岡県
あわ・きび・とり肉 岩手県
ちくわ いとよりだい…タイ、ほっけ…北海道
すくそうだら…アメリカ・北海道
たまご 群馬県
絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
にんじん・こまつな・ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
青のり 愛知県
のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道




H27年1月26日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分)
【主な食材と産地】     給食週間 1日目
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
鮭 北海道
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
わかめ 岩手・宮城県



H27年1月23日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 23 日分)
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県



H27年1月22日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
鮭 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海・鳥取県
糸けずり かつお…太平洋赤道付近
(加工……静岡・鹿児島県)
みそ 大豆…長野県
刻みのり 広島県
にんじん・こまつな 千葉県
ピーマン 宮崎県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
いよかん 愛媛県
ごま 茨城県


H27年1月21日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 21 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
にんじん・ねぎ 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 宮崎県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
すりごま 南米・アフリカ
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県


H27年1月20日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ピーマン 宮崎県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
みかんジュース 和歌山・愛媛県








H27年1月19日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分)
【主な食材と産地】       食育の日
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
魚(ホキ) ニュージーランド
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
ゆず 徳島県
じゃがいも 北海道
すりごま 南米・アフリカ






H27年1月16日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分)
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
魚(さば) 千葉県
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県(25年産)




H27年1月15日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
セロリ 静岡県
じゃがいも 北海道



H27年1月14日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分)
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
糸けずり かつお…太平洋赤道付近
(加工……静岡・鹿児島県)
ごま 茨城県



H27年1月13日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 13 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 宮崎県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
キャベツ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
みかん 静岡県



H27年1月9日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 9 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とりひき肉 岩手県
たまご 群馬県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海・鳥取県
こまつな 千葉県
にんじん 千葉県
だいこん 千葉県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
ごま 茨城県



H26年12月22日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
マカロニ(ツイスト) 小麦粉…カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
だいこん 徳島県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
ホールトマト イタリア
キャベツ 愛知県


H26年12月19日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 19 日分)
【主な食材と産地】     『食育の日』
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
鯖 青森県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐(絹) 大豆…富山・滋賀県
こまつな 千葉県
かぶ 千葉県
かぼちゃ 鹿児島県
ゆず 高知県
ごぼう 青森県
だいこん 徳島県
白玉粉 もち米…千葉・茨城県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4
(水)
4時間授業
4時間授業
2/5
(木)
わくスポ
2/6
(金)
安全指導 安全点検
2/9
(月)
朝会 代表委員会
2/10
(火)
朝読書 クラブ活動

学校便り「いしずえ」

学校評価