高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

H26年11月15日(土)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
にんじん 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
みかん 佐賀県







H26年11月14日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 14 日分)
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
小麦粉(かき揚げの衣) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
ちくわ たら…アメリカ・北海道
ほっけ…北海道、いとより…タイ
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海・鳥取県
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな・春菊 千葉県
はくさい 茨城県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県


H26年11月13日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 13 日分)
【主な食材と産地】    放射性物質検査実施日
食 材 産 地
新潟米ブレンド 新潟県
豚肉 埼玉県
さんま 北海道
さつまあげ たら………アメリカ
いとより…マレーシア・インド
えそ………タイ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸産
ごま 茨城県(25年収穫)



H26年11月12日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 12 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
きゅうり 栃木県
もやし 栃木県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
こんにゃく 群馬県
みかん 佐賀県
ごま 茨城県(25年収穫)



H26年11月11日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 11 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
きゅうり 茨城県
キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道
白いんげん豆 北海道



H26年11月10日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 10 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とりひき肉 岩手県
たまご 群馬県
みそ 大豆…長野県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
こまつな 千葉県
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
はくさい 茨城県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
ごま 茨城県(25年収穫)
わかめごはんの素 韓国・中国
青のり 愛知県


H26年11月7日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 7 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
さば 千葉県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 千葉県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
干し椎茸(原木) 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道

放射性物質検査の結果
  検査品目…牛乳   実施日…11月4日
  セシウム134、セシウム137のいずれも検出されませんでした。

H26年11月6日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 6 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 茨城県
キャベツ 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
りんご(シナノスィート) 秋田県



H26年11月5日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月  5 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
たまご 群馬県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 青森県
糸こんにゃく 群馬県
干し椎茸(原木) 九州
わかめ 岩手・宮城県(25年産)
柿(種なし) 和歌山県


H26年11月4日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 4 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
魚(ホキ) ニュージーランド
ホールコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
きゅうり 栃木県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 群馬県
りんご 山形県
レモン 広島県
ごま 茨城県(25年収穫)

*本日より米の銘柄と産地が変わります。

H26年10月31日(金)の給食

( 10 月 31 日分)
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 愛知県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国・中国



h26年10月30日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
きゅうり 埼玉県
キャベツ 神奈川県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道



H26年10月29日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(スープのホワイトル―) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご(ふじ) 青森県



H26年10月28日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 28 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
さんま 北海道
豆腐 大豆…富山・滋賀県
人参 北海道
こまつな 千葉県
キャベツ 群馬県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県(25年産)
ごま 茨城県(25年収穫)



H26年10月27日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) タイ
うずら卵 愛知県
にんじん 北海道
こまつな・だいこん 千葉県
ねぎ 新潟県
たけのこ 福岡・熊本県
キャベツ 群馬県
干し椎茸(原木) 九州
ごま 茨城県(25年収穫)
ぶどう(巨峰) 山梨県



H26年10月24日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
むきえび(冷凍) タイ
にんじん 北海道
こまつな 千葉県
ねぎ・にんにく ねぎ…新潟、にんにく…青森県
たけのこ 福岡・熊本県
もやし 栃木県
キャベツ・きゅうり 群馬県
干し椎茸(原木) 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
しょうが 高知県



H26年10月23日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり胸肉 岩手県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
みかん 愛媛県



h26年10月22日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
さば 青森県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県(25年産)
じゃがいも 北海道




H26年10月21日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 21 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(りんごケーキ) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
ちくわ たら…アメリカ、ほっけ…日本
いわし…韓国・中国・日本
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな・だいこん 千葉県
ねぎ・りんご(ふじ) 青森県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
干し椎茸(原木) 九州
ごま 茨城県(23年収穫)
すりごま 南米・アフリカ
ねりごま グァテマラ


H26年10月20日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
つみれ いわし…千葉・宮崎県、ほっけ…日本
ちくわ たら…アメリカ、ほっけ…日本
いわし…韓国・中国・日本
がんもどき 大豆…佐賀・新潟県
人参・昆布・わかめ・山芋…国産
ちくわぶ 小麦粉…アメリカ
うずら卵 愛知県
にんじん 北海道
だいこん 千葉県
さといも 埼玉県
キャベツ、こんにゃく 群馬県
きゅうり 長野県
昆布 北海道



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3
(火)
ロングとも遊び 委員会活動
3/4
(水)
感謝の会(14:30〜15:50)
3/5
(木)
わくスポ
3/6
(金)
避難訓練 6年生を送る会5校時 美しい日本語週間終
3/9
(月)
朝会 安全指導 安全点検 代表委員会

学校便り「いしずえ」

学校評価