高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

H26年6月19日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 19 日分)
【主な食材と産地】      食育の日
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
魚(トライトサーモン) チリ
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
豆腐 大豆…富山・滋賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん・ねぎ 千葉県
グリーンアスパラ 山形県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
わかめ 岩手・宮城県(25年産)
ごま 茨城県(25年産)



H26年6月18日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 18 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
ひよこ豆 カナダ
白いんげん豆 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 群馬県
メロン(クインシー) 千葉県





H26年6月17日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 17 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
さば 青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
赤ピーマン 宮崎県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ごま 茨城県(25年収穫)
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県


H26年6月16日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 16 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
たまご 群馬県
人参 千葉県
にら 栃木県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
たけのこ 福岡・熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
河内晩柑 愛媛県




H26年6月13日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 17 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
セロリ 長野県
きゅうり 群馬県
だいこん・にんにく 青森県
しょうが 高知県
生わかめ(冷凍) 三陸産
ちりめんじゃこ 瀬戸内海・鳥取県
じゃがいも 長崎県
パイン 沖縄県


H26年6月12日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 12 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚ひき肉 埼玉県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん・こまつな 千葉県
チンゲンツァイ 茨城県
ねぎ 茨城県
たけのこ 福岡・熊本県
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県


H26年6月11日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 11 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
じゃがいも 長崎県
豚肉 埼玉県
生揚げ 大豆…富山・滋賀県
みそ(赤) 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 愛知県
ごぼう 群馬県
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
ゆかり 赤じそ…日本・中国
こんにゃく 群馬県



H26年6月10日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 10 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 北海道
トマト 愛知県
パセリ 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
じゃがいも 長崎県
すりごま 南米・アフリカ


H26年6月9日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 9 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
あじ ニュージーランド
油揚げ 大豆…輸入品(カナダ)
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
ごぼう 群馬県
さやいんげん(冷凍) 北海道
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県
刻み昆布 北海道
すりごま 南米・アフリカ
ごま 茨城県(25年収穫)

刻み昆布の五目煮に入れる予定でした「れんこん」が新物にかわり、値段が高かったため、使用をやめ他の野菜を増量いたしました。ご了承ください。



H26年6月6日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6  月  6 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
にら・もやし 栃木県
たけのこ 福岡・熊本県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 茨城県
ねぎ 茨城県
だいこん 茨城県
ごま 茨城県(25年収穫)
みかん缶 和歌山県
黄桃缶 山形県
生パイン冷凍 沖縄県


H26年6月5日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 5 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・日本
ほっけ…日本
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 宮崎県
たまねぎ 愛知県
キャベツ・きゅうり 茨城県
こんにゃく 群馬県
青のり 愛知県
じゃがいも 長崎県
ごま 茨城県(25年収穫)


H26年6月4日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 4 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ 茨城県
ぜんまい 徳島・新潟・青森県
たけのこ 福岡・熊本県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
みかんジュース 和歌山・愛媛県
わかめ 岩手・宮城県(24年産)
ごま 茨城県(25年収穫)


H26年6月3日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 3 日分)
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
さば 青森県
じゃがいも 長崎県
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 愛知県
きゅうり 茨城県
だいこん 茨城県
生わかめ 三陸
パセリ 香川県
すりごま 南米・アフリカ
ごま 茨城県(25年収穫)



H26年6月2日(月)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 2日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
じゃがいも 鹿児島県
小麦粉 アメリカ・日本
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
でんぷん 国産
とりひき肉 岩手県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…富山・滋賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 千葉県
たまねぎ 愛知県
ねぎ 茨城県
すりごま 南米・アフリカ


H26年5月30日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 30 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
豚肉 埼玉県
押し豆腐 大豆…富山・滋賀県
八丁みそ 大豆…中国、塩…徳島県
むきえび(冷凍) タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
たけのこ 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 茨城県(23年収穫)
干し椎茸 宮崎・熊本・鹿児島県



H26年5月29日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 29 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟県産米ブレンド) 新潟県・青森県
とりもも肉 岩手県
粉がつお 静岡・鹿児島県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
じゃがいも 鹿児島県   
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 兵庫県
たけのこ 九州
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)


H26年5月28日(水)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 28 日分)
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
セロリ 長野県
たまねぎ 佐賀県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
甘夏 愛媛県




H26年5月27日(火)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 27 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ヌードル(ヌイユ) 強力粉…アメリカ・カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 神奈川県
マッシュルーム 岡山県
河内晩柑 愛媛県


H26年5月23日(金)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 23 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ アルゼンチン
とり肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 兵庫県
マッシュルーム(缶詰) 岡山県
レモン汁 広島県
美生柑 愛媛県


H26年5月22日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 22 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(新潟米ブレンド) 新潟県
鮭(トラウトサーモン) チリ
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 千葉県
キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
生姜 高知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
糸こんにゃく 群馬県
ごま 茨城県(23年収穫)




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26
(木)
春期休業日始

学校便り「いしずえ」

学校評価