1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

7月13日の給食のおもな食材

【献立】
フレンチトースト
ポトフ
冷凍みかん
牛乳
【材料】
豚肉(茨城)
冷凍みかん(愛媛)
卵(群馬)
ベーコン、ウインナ(大多摩ハム)
セロリ(長野)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
キャベツ(群馬)
牛乳(区のHPを見てください)

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7月10日の給食のおもな食材

【献立】
目鯛のそぼろご飯
わかめスープ
牛乳

【材料】
米(山形)
目鯛ミンチ(八丈島)
鶏肉(岩手)
わかめ(三陸)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
じゃが芋(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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7月9日の給食のおもな食材

【献立】
肉汁つけうどん
ししゃものから揚げ
牛乳

【おもな材料】

にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
えのきだけ(長野)
こまつな(江戸川)
とり肉(岩手)
ししゃも(ノルウェー)
牛乳(区のHPを見てください)

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7月8日の給食のおもな食材

【献立】
フェイジョアーダ
寒天サラダ
牛乳

【おもな材料】
米(山形)
にんにく(青森)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
しょうが(高知)
ベーコン(茨城、群馬、千葉)
ウインナー(茨城、群馬、千葉)
ホールトマト(イタリア)
小松菜(江戸川)
豚肉(茨城)
てぼいんげん豆(北海道)
金時豆(北海道)
糸寒天(八丈島)
牛乳(区のHPを見てください)
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7月7日の給食の主な食材

【献立】
鶏めし
そうめん汁
みかんゼリー
牛乳

【材料】
鶏肉(岩手)
米(山形)
ごぼう(青森)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
トマト(愛知)
冬瓜(愛知)
みかん・いよかんジュース(愛媛)
牛乳(区のHPを見てください)

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7月6日の給食のおもな食材

【献立】
ココアパン
コテージパイ
メロン
牛乳

【主な材料】
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
豚肉(茨城)
タカミメロン(千葉)
牛乳(区のHPを見てください)

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7月2日の給食のおもな食材

【献立】
ツナポテト―スト
ABCスープ
冷凍みかん
牛乳

【材料】
冷凍みかん(愛媛)
とり肉(岩手)
じゃが芋(茨城)
玉ねぎ(愛知)
セロリ⋯(長野)
にんじん(千葉)
きゃべつ(群馬)
ひよこ豆(アメリカ)
牛乳(区のHPを見てください)
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7月1日の給食のおもな食材

【献立】
かつおの混ぜご飯
かきたま汁
黄桃ゼリー
牛乳

【材料】
米(山形)
麦(福岡)
鰹(宮城)
こまつな(江戸川)
卵(群馬)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(香川)
とり肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)

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6月30日の給食のおもな食材

【献立】

カレーライス
こんにゃくサラダ
牛乳

【材料】
米(山形)
麦(福岡)
小松菜(江戸川)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
じゃが芋(長崎)
玉ねぎ(兵庫
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こんにゃく(浅間商店)
牛乳(区のHPを見てください)
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6月29日の給食のおもな食材

【献立】
チリコンカンサンド
じゃが芋のポタージュ
牛乳

【材料】
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
金時豆(北海道)

牛乳(区のHPを見てください)
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6月26日の給食のおもな食材

【献立】
  カレーミートサンド
  りんごゼリー 
  牛乳

【食材】
  しょうが(高知)
  にんにく(青森)
  玉ねぎ(兵庫)
  にんじん(千葉)
  エリンギ(新潟)
  りんごジュース(青森、長野、秋田)
  豚肉(茨城)
  牛乳(区のHPを見てください)


  
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6月25日の給食のおもな食材

【献立】
  中華混ぜご飯 魚のチリソース

【食材】
  ホキ(ニュージーランド)
  豚肉(茨城)
  大豆(北海道)
  干し椎茸(九州)
  しょうが(高知)
  にんじん(千葉)
  にんにく(青森)
  玉ねぎ(兵庫)
  ホールトマト(イタリア)
  牛乳(区のHPを見てください)

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6月24日の給食の主な食材

【献立】 
カレーピラフ ミートオムレツ 牛乳

【使用した主な食材】
米(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
豚肉(茨城)
鶏肉(岩手)
卵(群馬)
ホールトマト(イタリア)
牛乳(区のHPを見てください)
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6月23日の給食のおもな食材

【献立】
 ジャムサンド ポテトグラタン 牛乳

【使用した主な食材】
玉ねぎ(兵庫)
じゃが芋(茨城)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)
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6月23日の給食室

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6月22日〜26日までは、簡易給食になっています。
配膳しやすいように、ジャムサンドは紙袋に、グラタンは紙皿に入れて作りました。

6月22日の給食のおもな食材

☆約3ヶ月月半ぶりに給食が再開しました。
簡易献立からのスタートです。

【献立】
牛乳
加薬ごはん
鶏肉のおろしだれ

【使用した主な食材】
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
大根(青森)
たけのこ(九州)
干し椎茸(九州)
米(山形)
牛乳(区のHPをご覧ください。)

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エリンギのキーマカレーの作り方〜その1

【材料】 3〜4人分
サラダ油   大さじ1
にんにく   小さじ1〜2
生姜     小さじ1〜2
玉ねぎ    2個
にんじん   1/2本
エリンギ   2本
豚ひき肉   100g
だし汁    200cc
小麦粉    大さじ1
カレー粉   小さじ1〜小さじ1と1/2
ケチャップ  小さじ2
ソース    小さじ2
塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1/3〜1/2
ピザチーズ  10g          ≪写真左≫

【作り方】
1.生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、エリンギは、みじん切りにす
  る。          ≪写真 中央≫
2.鍋に油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがしてきた
  ら、玉ねぎを入れ中火にして炒める。焦がさないよう火加減に注意し
  ながら、15〜20分よく炒める。
   ≪写真右≫新玉ねぎで15分、20分炒めた状態です。

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エリンギのキーマカレーの作り方〜その2

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【作り方】
3.玉ねぎをいったん取り出し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、
  にんじんとエリンギを加えて3〜4分炒める。 ≪写真左≫
  玉ねぎを戻し、小麦粉大さじ1、カレー粉小さじ1をふり入れ
  よく混ぜてから、だし汁を入れる。     ≪写真中央≫

4.蓋をして弱火で20分煮る。焦がさないように時々混ぜる。

5.にんじんが煮えたら、塩・しょうゆ・ケチャップ・ソースを入れて
  味を整える。ピザチーズを入れて混ぜ、溶けたら残りのカレー粉を
  加えて、辛さを調節する。    ≪写真右≫

【ポイント】
・分量は給食の4人分で計算していますが、新玉ねぎでよく炒めて作った
 ため3人分の仕上がり量でした。塩が小さじ1/2だと塩辛いです。
 新玉ねぎで作る場合は全体量を増やすか、塩を調節してください。

・出来上がりの写真は、煮卵半分、グリンピースとじゃが芋の粉ふき芋を
 付け合せて、ワンプレートにしました。ひき肉の量が少量なので、タ
 ンパク源になるものをトッピングしたり、牛乳屋飲むヨーグルトなど
 乳製品を組み 合わせてください。また、ひき肉の量を増やしても
 いいです。

・今回は小麦粉をふり入れて使いましたが、給食ではバターと小麦粉でブ
 ラウンルーを作っています。時間がありましたら、ブラウンルーにする
 とよりおいしくできあがります。その場合は小麦粉の量を1.5倍にし
 てください。

・カレー粉はS&Bの赤い缶、だし汁は昆布だしを使用しています。
 ご家庭でお好みのものを使い、調節してください。

じゃが芋のポタージュの作り方〜その1

【材料】4人分
 
サラダ油   小さじ2
鶏肉もも   100g
玉ねぎ(具)  1/2個
にんじん(具) 1/2本
じゃが芋(具) 1個
だし汁    大さじ2
牛乳     250cc
塩      小さじ2/3
バター    10g

〔ピューレ〕
だし汁    300cc
玉ねぎ    1個
じゃが芋   2個      
≪写真左≫大きなじゃが芋なので、ピューレに1.5個、具に0.5個使用

【作り方】
1.具のにんじん、じゃが芋、玉ねぎは角切りにする。
  (にんじん0.8、玉ねぎ1.0、じゃが芋1.2cmが目安)
  鶏もも肉はこま切れにする。
  ピューレにする玉ねぎは繊維に直角のスライスにし、じゃが芋もスラ
  イスにする。           ≪写真中央≫

2.鍋にスライスしたじゃが芋、玉ねぎ、だし汁を入れて強火にかける。
  沸騰したら弱火にし、アクをとり蓋をして15分程煮る。
                   ≪写真 右≫

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じゃが芋のポタージュの作り方〜その2

【作り方】
3.じゃが芋が柔らかく煮えたら、火を止める。ハンドプロセッサーや
  ミキサーを使い、熱いうちにピューレにする。  ≪写真左≫

4.ピューレの野菜を煮ている間に、具を準備する。
  鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとにんじんを
  入れて炒める。

5.だし汁(大さじ2)を入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮る。
  じゃが芋を入れて7〜10分煮る。      ≪写真 中央≫

6.具が煮えたら、牛乳を入れる。

7.牛乳が温まったら、3のピューレを加える。焦げやすいので、注意し
  てかき混ぜる。

8.塩とバターを加えて、味を調えたら完成。  ≪写真 右≫

【ポイント】
・ポタージュのとろみは、じゃが芋でつけています。じゃが芋の量やだし
 汁の量で、変わるので調節してください。
・給食では鶏ガラスープで作っています。この写真の試作は昆布だしを
 使いました。
・ピューレに加える野菜を変えると、変化を楽しめます。例えば、クリー
 ムコーンを入れてコーンポタージュ、そら豆を入れてそら豆のポタージ
 ュができます。
・分量のじゃが芋は中くらいのサイズで考え130g前後で換算しまし
 た。 写真のじゃが芋は、240gと290gと大きかったため、
 切り分けて使いました。量も多かったので、だし汁は350ccに
 増やしています。


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