春雨サラダの作り方
【材料】 作りやすい分量(4人分)
緑豆春雨 40g にんじん 1/3本 きゅうり 1本 ハム 2〜3枚 ●ドレッシング● 玉ねぎ 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 さとう 小さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 【作り方】 1.春雨は10分くらい水につけて戻し、キッチンばさみで5〜6センチの長さに切る。 にんじんは、細めの短冊に切る。 きゅうりは、縦に半分に切り、斜めスライスに切る。 ハムは短冊に切る。 玉ねぎは、すりおろしておく。(すりおろして、大さじ1) ≪写真中央≫ 2.鍋にたっぷりの水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら春雨を入れて2分茹でる。きゅうりを入れて、ひとまぜしたら、ザルに上げる。冷水にとり、粗熱が取れたらザルに上げて水気をきる。 3.しょうゆ、塩、さとう、酢をよく混ぜ溶けたら、玉ねぎ、サラダ油、ごま油を入れる。600Wの電子レンジに20秒かける。(玉ねぎが苦手な場合は、長めに) 4.水切りした2とドレッシングを和える。(ドレッシングは多めなので調節してください。) 5.器に盛り、ハムをのせる。≪写真右≫ ※ハムは上にのせないで、和えてもよいです。 ※給食では、きゅうりの量が半分で、キャベツを入れます。また緑豆春雨ではなく、国産のじゃが芋から作られる春雨を使っています。 ※緑豆春雨は、煮くずれしにくく、コシが強いのでスープに使います。国産のじゃが芋春雨は、のびて煮くずれしやすいですが、味がしみやすいので、さっとゆでてサラダに使用しています。 鶏めしの作り方
【材料】 4人分
米 2合 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 小さじ2 鶏もも肉 100g ごぼう 1/2本(90〜100g) みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と少し 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 水(出汁) 大さじ1〜2 すりおろしにんにく 小さじ1/4 【作り方】 1.米は、酒(小さじ1)としょうゆ(小さじ1)を入れて炊く。 2.にんにくは、すりおろしておく。 鶏肉は、小さめのこま切れに切っておく。 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげて、ささがきにする。水につけてアクをとり、ザルに上げて、水気をきる。 3.フライパンに油を熱し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら、鶏肉を入れて炒める。 4.調味料とおろしにんにく、水(あれば出汁)を 3に入れて混ぜ、蓋をして5分くらい煮る。 5.焦がさないように、煮詰める。煮汁が飛んだら、炊きあがったご飯に混ぜる。≪写真中央、左≫ ※米は、1〜2割をもち米にすると、もちもちした食感になります。給食では、1割もち米を入れています。 ※米を炊くときに、酒としょうゆを入れて、ほんのり味と色をつけます。具は、しっかり味をつけて、炊きあがったご飯と合わせます。炊き込むよりも、少し減塩になります。 ※新ごぼうがおいしい季節なので、新ごぼうで作るのもおすすめです。新ごぼうを使う場合は1本が90〜100gです。 にんじんしりしりの作り方
【材料】 作りやすい分量(4〜8人分)
サラダ油 小さじ2 にんじん 1本 塩 小さじ1/2 ツナ缶 1/2〜1缶 卵 2個 白ごま 1/2(なくても可) 【作り方】 1.にんじんは、ささがきにする。≪写真左のサラダおろし使用≫ 2〜3センチの千切りでもよいですが、その場合は繊維に直角に切る。卵は割り、溶いておく。ツナはほぐしておく。 2.フライパン(28センチ使用)にサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒める。塩を入れてしんなりするまで、よく炒めたら、ツナを入れる。 ≪写真中央≫ 3.溶き卵を入れて、かき混ぜる。卵がぽろぽろになるまで、しっかり加熱する。≪写真右≫ ※計ってみると、230gの大きめのにんじんでした。ツナは1/2缶(35g)入れました。好きな場合はツナ1缶分を使ってもよいし、ツナを入れなくてもおいしいです。 ※ツナ缶のオイル漬けを使う場合は、炒め油の代わりにツナの油で炒めてもよいです。 ※給食では、ふりかけのように白いご飯の上に配膳しています。その場合は8人分の量です。副菜として小皿に入れたら4人分の分量です。 ピリ辛きゅうりの作り方
【材料】 作りやすい分量(8人分)
きゅうり 4本・・・・乱切り 塩 小さじ1/4 【たれ】 しょうが 小さじ1/4・・・・すりおろし しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 みそ 小さじ1/2 酢 小さじ1 ごま油 小さじ1 豆板醤 少々 【作り方】 1.きゅうりは乱切りし、塩を混ぜて5〜10分置く。湯通しして冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。 ※湯通ししない場合は、キッチンタオルでアクをとる。 2.調味料を合わせて、よく混ぜて電子レンジで加熱する。(600W20秒くらい) 豆板醤で辛さを調節する。≪写真中央≫ 3.たれときゅうりを和えて、30〜60分漬ける。60分漬けておくと、給食のピリ辛きゅうりに近い味になります。ポリ袋に入れて空気を抜いておくと漬かりやすい。≪写真右≫ ※今回はきゅうりの下処理を、塩を混ぜて水けを切っただけのもの(左写真)と、湯通ししたもの(右写真)の半分ずつ試作しました。湯通しした方が、きゅうりのアクが少なく、味が浸みやすく、色がきれいにできました。少しの差ですが、野菜が苦手な場合は、きゅうりを湯通しをした方が食べやすそうです。 電子レンジで!ビビンバの作り方 その1肉そぼろ
【材料】 作りやすい分量 4人分
豚ひき肉(赤身)200g しょうが 小さじ1/4 にんにく 小さじ1/4 砂糖 小さじ 4 みりん 小さじ 2 しょうゆ 大さじ1と1/4 ごま油 小さじ1 (白ごま 小さじ1/2) 【作り方】 ※電子レンジは600Wの加熱です。 1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。 2.耐熱容器に、ひき肉と調味料と1を全て入れ、よく混ぜる。 3.ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出しよくほぐしてそぼろ状にする。≪写真中央≫ 4.再度ラップをかけ電子レンジで1分30秒加熱し、よくほぐす。 5.ラップをとり600Wで20秒加熱する。よくほぐしながら、火が通っているか確認する。あれば白ごまを混ぜる。≪写真右≫ ※電子レンジを使わない場合は、フライパンで作ります。サラダ油小さじ1を熱して、肉を炒めて、色が変わったら調味料(ごま油以外全て)を入れます。そぼろが、ポロポロになったら、ごま油小さじ1、あれば白ごまを入れます 電子レンジで!ビビンバの作り方 その2ナムル
【材料】 4人分
もやし 1袋(200g) にんじん 1/3 こまつな 1株 しょうゆ 大さじ2/3 ごま油 小さじ1 【作り方】 1.もやしは洗ってざるに上げ、水気を切っておく。にんじんは千切り。小松菜は茎と葉を分け、茎は2〜3cmに切り、葉は食べやすい大きさに切っておく。≪写真左≫ 2.耐熱容器に、にんじんと小松菜の茎を入れてラップをかけ電子レンジで1分加熱する。≪写真中央≫ 3.2の上にもやしをのせてラップをかけ、1分30秒加熱する。 4.3の上に小松菜の葉をのせてラップをかけ、1分加熱する。 5.野菜の水気をきり、ボールにあけ調味料で和える。 6.器にご飯をよそって、3のナムルと肉そぼろをのせる。 ※電子レンジを使わない場合は、野菜はたっぷりの湯で茹で、冷水にとります。ザルに上げて水けをきり、調味料で和えます。 |
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