1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

10月2日の給食のおもな食材

【献立】ごはん わかさぎのごまフリッター 野菜のおかか和え 大根のべっこう煮 牛乳

公魚(カナダ)
米(山形)
小松菜(埼玉)
豚肉(茨城)
しょうが(高知)
大根(北海道)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
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10月1日の給食のおもな食材

【献立】里芋ごはん 卵焼き 月見汁 りんごゼリー 牛乳

里芋(千葉)
かぼちゃ、にんじん、大根(北海道)
ねぎ(青森)
しょうが(高知)
卵(群馬)
えのきだけ(福岡)
りんごジュース(青森、長野、秋田)
油あげ(大豆:山形、カナダ)
鶏肉(岩手)
こまつな(埼玉)
ひじき(九州)
米(山形) 
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9月30日の秋茄子バーグの作り方1【材料】

【材料】 4人分
 油  小さじ1
 玉ねぎ 1/2個 
 
 なす  1本(小ぶりのもの)
  塩   小さじ1/4
 豚ひき肉 200g
  塩   小さじ1/4
  酒   小さじ2
  胡椒  少々
 じゃが芋 1個(100〜110g)
 ハンバーグ焼き用油

【たれ】
 水    大さじ1と1/2 
 しょうゆ 大さじ1
 酒    小さじ1
 さとう  大さじ1と小さじ1
 みりん  小さじ1
 酢    大さじ1/2
 片栗粉  小さじ1

【ポイント等】
写真中央:なすは、1〜2ミリの輪切りにして、塩もみし、水気をきっておきます。

写真右 :じゃが芋のすりおろしを混ぜるところ。じゃが芋のすりおろしが、ハンバーグのつなぎになります。卵やパン粉は使わないで作れます。じゃが芋をすりおろしたときの水分で、ハンバーグのたねのかたさを調節してください。

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9月30日の秋茄子バーグの作り方2【作り方】

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。色づくくらい炒めると、おいしい。冷ましておく。

2.なすはへたを取り、厚さ1〜2mmにスライスする。塩を混ぜて15分くらいおき、水気をしぼる。

3.じゃが芋は、皮をむき、すりおろしておく。

4.ひき肉は調味料を入れてこねておく。そこに、炒めた玉ねぎ、絞ったなす、じゃが芋のすりおろしを入れて、よくこねる。〈写真 左〉

5.4等分して、フライパンで焼く。〈写真 中央〉

6.たれを作る。
鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。〈写真 右〉

7.ハンバーグにたれをかけて、できあがり。

【ポイント等】
写真 左 :絞ったなすは、かたまっているので、ほぐしながら混ぜます。

写真 中央:給食では、クッキングシートをひいてオーブンで焼きます。ご家庭ではフライパンで油をひいて焼いてください。

写真 右 :給食は480人分を作るので、大きな泡だて器で混ぜながら作ります。水分が煮ている間に蒸発してしまうので、水の量は調節してください。


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9月30日の給食のおもな食材

【献立】 ごはん 秋茄子バーグ ひとしお野菜 切干大根の煮物 牛乳

米(山形)
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(北海道)
なす(岩手)
キャベツ(長野)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
豚肉(茨城)
油揚げ(大豆:山形、カナダ)
切干大根(長崎)
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9月29日の給食のおもな食材

【献立】りんごトースト じゃが芋のポタージュ もやしサラダ 牛乳

にんじん、玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)
りんご(長野)
鶏肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)

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9月28日の給食のおもな食材

【献立】親子丼 野菜のコチジャンだれ みかん 牛乳

米(山形)
大麦(福岡)
小松菜(江戸川)
みかん(愛媛)
こんにゃく(原料:群馬)
鶏肉(岩手)
卵(群馬)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
りんご(青森)
しょうが(高知)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月25日の給食のおもな食材

【献立】 さんまのかば焼き丼 大根と厚揚げの煮物 りんご 牛乳

米(山形)
さんま(北海道)
とり肉(岩手)
しょうが(高知)
にんじん、大根(北海道)
小松菜(江戸川)
生揚げ(大豆:山形、カナダ)
りんご(青森)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月24日の給食のおもな食材

【献立】ジャージャー麺 大豆とじゃこの甘辛煮 牛乳

じゃこ(瀬戸内海)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
もやし(栃木)
きゅうり(岩手)
さつま芋(千葉)
大豆(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月23日の給食のおもな食材

【献立】きなこトースト トマトシチュー みそドレブロッコリーサラダ ぶどう 牛乳

巨峰(長野)
とり肉(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(北海道)
ブロッコリー、キャベツ(長野)
黄な粉(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月18日の給食のおもな食材

【献立】ごはん ひじきふりかけ 肉豆腐 ピリ辛きゅうり 牛乳

米(山形)
豚肉(茨城)
豆腐(大豆:山形、カナダ)
ひじき(愛媛)
こんにゃく(原料:群馬)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬)
しょうが(高知)
いんげん(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)

9月17日の給食のおもな食材

【献立】キーマカレー パリパリサラダ りんご 牛乳

米(山形)
りんご(青森)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋(北海道)
キャベツ(長野)
きゅうり(群馬)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月16日の給食のおもな食材

【献立】 チーズパン ミートオムレツ 角切り野菜スープ 冷凍みかん

豚肉(茨城)
冷凍みかん(愛媛)
鶏肉(岩手)
卵(群馬)
にんにく(青森)
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋(北海道)
セロリ、キャベツ(長野)
さつま芋(千葉)
牛乳(区のHPを見てください)
※写真は冷凍みかんが入っていません。
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9月15日の給食のおもな食材

【献立】ごはん にぎすのカレー揚げ じゃが芋の甘辛煮 きゅうりの南蛮漬け

米(山形)
ニギス(石川)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(秋田)
しょうが(高知)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月14日の給食のおもな食材

【献立】セルフフィッシュサンド わかめスープ 牛乳

ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(岩手)
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
わかめ(三陸)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月14日の給食のおもな食材

【献立】セルフフィッシュサンド(ミルクパン、魚のフライ、茹で野菜) わかめスープ 牛乳

鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
きゃべつ(群馬)
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
ホキ(ニュージーランド)
わかめ(三陸)
牛乳(区のHPを見てください)

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9月11日の給食のおもな食材

【献立】ゆかりご飯 かぼちゃのコロッケ 和風ナムル みそ汁 牛乳

玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、にんじん(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(江戸川)
豚肉(茨城)
豆腐(大豆:山形、カナダ)
わかめ(三陸)
牛乳(区のHPを見てください)
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9月10日の給食のおもな食材

【献立】冷やしたぬきうどん 油揚げともやしの煮びたし 牛乳

大根(北海道)
しょうが(高知)
さつま芋(千葉)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
こまつな(江戸川)
いか(北海道、青森)
油揚げ(大豆:山形、カナダ)
牛乳(区のHPをみてください)

※うどんのつゆは、大根おろしを入れて、おろしだれにしました。
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9月9日の給食のおもな食材

【重陽の節句献立】菊花ごはん 鮭のおろしだれ ミニトマト 厚揚げのスープ 牛乳

米(山形)
鮭(北海道)
大根、にんじん(北海道)
菊の花(青森)
さつま芋(千葉)
しょうが(高知)
ミニトマト(千葉)
ねぎ(新潟)
厚揚げ(大豆:山形、カナダ)
牛乳(区のHPを見てください)

※菊花ごはんは、さつま芋と菊の花の混ぜご飯です。
ごま塩をかけていただきました。
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9月8日の給食のおもな食材

【献立】 ココア揚げパン 卵スープ 油揚げのサラダ 牛乳

にんじん、玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
鶏肉(岩手)
たまご(群馬)
小松菜(江戸川)
油あげ(大豆:山形、カナダ)
牛乳(区のHPを見てください)
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