7月10日の給食のおもな食材
【献立】
目鯛のそぼろご飯 わかめスープ 牛乳 【材料】 米(山形) 目鯛ミンチ(八丈島) 鶏肉(岩手) わかめ(三陸) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 7月9日の給食のおもな食材
【献立】
肉汁つけうどん ししゃものから揚げ 牛乳 【おもな材料】 にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) えのきだけ(長野) こまつな(江戸川) とり肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 7月8日の給食のおもな食材
【献立】
フェイジョアーダ 寒天サラダ 牛乳 【おもな材料】 米(山形) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) しょうが(高知) ベーコン(茨城、群馬、千葉) ウインナー(茨城、群馬、千葉) ホールトマト(イタリア) 小松菜(江戸川) 豚肉(茨城) てぼいんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) 糸寒天(八丈島) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 7月7日の給食の主な食材
【献立】
鶏めし そうめん汁 みかんゼリー 牛乳 【材料】 鶏肉(岩手) 米(山形) ごぼう(青森) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) トマト(愛知) 冬瓜(愛知) みかん・いよかんジュース(愛媛) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 7月6日の給食のおもな食材
【献立】
ココアパン コテージパイ メロン 牛乳 【主な材料】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) 豚肉(茨城) タカミメロン(千葉) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 7月2日の給食のおもな食材
【献立】
ツナポテト―スト ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 【材料】 冷凍みかん(愛媛) とり肉(岩手) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) セロリ⋯(長野) にんじん(千葉) きゃべつ(群馬) ひよこ豆(アメリカ) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 7月1日の給食のおもな食材
【献立】
かつおの混ぜご飯 かきたま汁 黄桃ゼリー 牛乳 【材料】 米(山形) 麦(福岡) 鰹(宮城) こまつな(江戸川) 卵(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) とり肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 6月30日の給食のおもな食材
【献立】
カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 【材料】 米(山形) 麦(福岡) 小松菜(江戸川) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(兵庫 にんじん(千葉) もやし(栃木) こんにゃく(浅間商店) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 6月29日の給食のおもな食材
【献立】
チリコンカンサンド じゃが芋のポタージュ 牛乳 【材料】 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) 金時豆(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 6月26日の給食のおもな食材
【献立】
カレーミートサンド りんごゼリー 牛乳 【食材】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) エリンギ(新潟) りんごジュース(青森、長野、秋田) 豚肉(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 6月25日の給食のおもな食材
【献立】
中華混ぜご飯 魚のチリソース 【食材】 ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 干し椎茸(九州) しょうが(高知) にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) ホールトマト(イタリア) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 6月24日の給食の主な食材
【献立】
カレーピラフ ミートオムレツ 牛乳 【使用した主な食材】 米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) 卵(群馬) ホールトマト(イタリア) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 6月23日の給食のおもな食材
【献立】
ジャムサンド ポテトグラタン 牛乳 【使用した主な食材】 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(茨城) ホールコーン(北海道) 鶏肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 6月23日の給食室![]() ![]() ![]() ![]() 配膳しやすいように、ジャムサンドは紙袋に、グラタンは紙皿に入れて作りました。 6月22日の給食のおもな食材
☆約3ヶ月月半ぶりに給食が再開しました。
簡易献立からのスタートです。 【献立】 牛乳 加薬ごはん 鶏肉のおろしだれ 【使用した主な食材】 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) しょうが(高知) 大根(青森) たけのこ(九州) 干し椎茸(九州) 米(山形) 牛乳(区のHPをご覧ください。) ![]() ![]() エリンギのキーマカレーの作り方〜その1
【材料】 3〜4人分
サラダ油 大さじ1 にんにく 小さじ1〜2 生姜 小さじ1〜2 玉ねぎ 2個 にんじん 1/2本 エリンギ 2本 豚ひき肉 100g だし汁 200cc 小麦粉 大さじ1 カレー粉 小さじ1〜小さじ1と1/2 ケチャップ 小さじ2 ソース 小さじ2 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/3〜1/2 ピザチーズ 10g ≪写真左≫ 【作り方】 1.生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、エリンギは、みじん切りにす る。 ≪写真 中央≫ 2.鍋に油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがしてきた ら、玉ねぎを入れ中火にして炒める。焦がさないよう火加減に注意し ながら、15〜20分よく炒める。 ≪写真右≫新玉ねぎで15分、20分炒めた状態です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エリンギのキーマカレーの作り方〜その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3.玉ねぎをいったん取り出し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、 にんじんとエリンギを加えて3〜4分炒める。 ≪写真左≫ 玉ねぎを戻し、小麦粉大さじ1、カレー粉小さじ1をふり入れ よく混ぜてから、だし汁を入れる。 ≪写真中央≫ 4.蓋をして弱火で20分煮る。焦がさないように時々混ぜる。 5.にんじんが煮えたら、塩・しょうゆ・ケチャップ・ソースを入れて 味を整える。ピザチーズを入れて混ぜ、溶けたら残りのカレー粉を 加えて、辛さを調節する。 ≪写真右≫ 【ポイント】 ・分量は給食の4人分で計算していますが、新玉ねぎでよく炒めて作った ため3人分の仕上がり量でした。塩が小さじ1/2だと塩辛いです。 新玉ねぎで作る場合は全体量を増やすか、塩を調節してください。 ・出来上がりの写真は、煮卵半分、グリンピースとじゃが芋の粉ふき芋を 付け合せて、ワンプレートにしました。ひき肉の量が少量なので、タ ンパク源になるものをトッピングしたり、牛乳屋飲むヨーグルトなど 乳製品を組み 合わせてください。また、ひき肉の量を増やしても いいです。 ・今回は小麦粉をふり入れて使いましたが、給食ではバターと小麦粉でブ ラウンルーを作っています。時間がありましたら、ブラウンルーにする とよりおいしくできあがります。その場合は小麦粉の量を1.5倍にし てください。 ・カレー粉はS&Bの赤い缶、だし汁は昆布だしを使用しています。 ご家庭でお好みのものを使い、調節してください。 じゃが芋のポタージュの作り方〜その1
【材料】4人分
サラダ油 小さじ2 鶏肉もも 100g 玉ねぎ(具) 1/2個 にんじん(具) 1/2本 じゃが芋(具) 1個 だし汁 大さじ2 牛乳 250cc 塩 小さじ2/3 バター 10g 〔ピューレ〕 だし汁 300cc 玉ねぎ 1個 じゃが芋 2個 ≪写真左≫大きなじゃが芋なので、ピューレに1.5個、具に0.5個使用 【作り方】 1.具のにんじん、じゃが芋、玉ねぎは角切りにする。 (にんじん0.8、玉ねぎ1.0、じゃが芋1.2cmが目安) 鶏もも肉はこま切れにする。 ピューレにする玉ねぎは繊維に直角のスライスにし、じゃが芋もスラ イスにする。 ≪写真中央≫ 2.鍋にスライスしたじゃが芋、玉ねぎ、だし汁を入れて強火にかける。 沸騰したら弱火にし、アクをとり蓋をして15分程煮る。 ≪写真 右≫ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃが芋のポタージュの作り方〜その2
【作り方】
3.じゃが芋が柔らかく煮えたら、火を止める。ハンドプロセッサーや ミキサーを使い、熱いうちにピューレにする。 ≪写真左≫ 4.ピューレの野菜を煮ている間に、具を準備する。 鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとにんじんを 入れて炒める。 5.だし汁(大さじ2)を入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮る。 じゃが芋を入れて7〜10分煮る。 ≪写真 中央≫ 6.具が煮えたら、牛乳を入れる。 7.牛乳が温まったら、3のピューレを加える。焦げやすいので、注意し てかき混ぜる。 8.塩とバターを加えて、味を調えたら完成。 ≪写真 右≫ 【ポイント】 ・ポタージュのとろみは、じゃが芋でつけています。じゃが芋の量やだし 汁の量で、変わるので調節してください。 ・給食では鶏ガラスープで作っています。この写真の試作は昆布だしを 使いました。 ・ピューレに加える野菜を変えると、変化を楽しめます。例えば、クリー ムコーンを入れてコーンポタージュ、そら豆を入れてそら豆のポタージ ュができます。 ・分量のじゃが芋は中くらいのサイズで考え130g前後で換算しまし た。 写真のじゃが芋は、240gと290gと大きかったため、 切り分けて使いました。量も多かったので、だし汁は350ccに 増やしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みたらし団子の作り方
【材料】作りやすい分量(20〜24個分)
白玉粉 90g 小麦粉 20g 水 80〜90cc ≪たれ≫ 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1と1/2 水 大さじ4 片栗粉 大さじ1 【作り方】 1.白玉粉と小麦粉をよく混ぜる。 水を数回に分けて加え、よくこねる。(耳たぶの硬さが目安。) 2.1を20〜24個に分けて、丸める。 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら団子を入れる。 浮き上がってから1分茹で、ザルにあげる。≪写真左≫ ※冷水には取らない。 3.たれを作る。 耐熱容器に調味料を入れて、よく混ぜる。このとき、片栗粉が沈殿していると、だまになるため、電子レンジにかける前によく混ぜる。 電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。 ➡さらに、電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。 ➡さらに、電子レンジ600wで10〜20秒かけ、よく混ぜる。 ※合計70秒くらいから、とろみが強くなるので、様子を見ながら電子レンジにかける時間を加減する。 ≪写真中央≫ 4.ボールやバットに、茹でた団子とたれを入れて絡める。≪写真右≫ 【ポイント】 ○白玉だんごはもちもちしているので、茹でたあと冷水に取ることが多いですが、今回は熱いままたれと合わせるので、小麦粉を入れて弾力をつけています。 ○団子を冷水に取らないで、たれと和えるため、よく絡みます。また、温かいうちが美味しいので、出来上がりを食べてください。 ○給食では、毎年十五夜の日に作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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