高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

レシピ紹介【ビスキュイパンの作り方】

【材料】8〜10個分

丸っこいパン 8〜10個
バター    40g
砂糖     25g
卵       1個
小麦粉    25g

【作り方】
1.バターは湯銭にかけ、溶かしておきます。
2.卵を溶き、砂糖を入れてよく混ぜます。
3.2に溶かしたバターを少しずつ混ぜます。
4.小麦粉をふるっておき、3に混ぜます。(写真左)
5.パンの表面に塗ります。上部1/3くらい均等に塗るときれいに焼けます。(写真中央)
6.180度に温めたオーブンで7分くらい焼きます。(写真右)

【ポイント】
・給食ではミルクパンを使いましたが、ぶどうパンやバターロールもおすすめです。
・甘さは控えめなので、調節してください。
・パンの横に切れ目を入れ、ジャムをぬったり、クリームや果物をはさんだりしても、美味しいです。



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12月1日の給食のおもな材料

献立 ビスキュイパン ポトフ 油揚げのサラダ 牛乳

セロリ⋯(静岡)
玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
豚肉(茨城)
油揚げ(大豆:山形、カナダ)
こまつな(江戸川)
卵(群馬)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月30日の給食のおもな食材

献立 とりめし だんご汁 油揚げのサラダ 牛乳

米(山形)
小松菜(江戸川)
鶏肉(岩手)
ごぼう(青森)
にんにく(青森)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
万能ねぎ(福岡)
キャベツ(愛知)

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11月27日の給食のおもな食材【せたがやそだち給食】

献立 こうしめし おでん【高知】 みそドレサラダ 河内晩柑ゼリー 牛乳


大蔵大根(世田谷区)
米(山形)
大麦(福岡)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
こんにゃく(原料:群馬)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
河内晩柑ジュース(愛媛)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月26日の給食のおもな食材

献立 カレーうどん にんじんサラダ 鬼まんじゅう 牛乳

こまつな(江戸川)
ぶた肉(茨城)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
さつま芋(千葉)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月25日の給食のおもな食材

献立 ツナフムスサンド 野菜と大麦のスープ こんにゃくサラダ りんご 牛乳

大麦(福岡)
こんにゃく(原料:群馬)
鶏肉(岩手)
りんご(長野)
小松菜(江戸川)
セロリ⋯(静岡)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
いんげん豆(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月24日の給食のおもな食材

献立 麦ごはん びりから茎わかめ シーホー豆腐 春雨サラダ 牛乳

米(山形)
小松菜(江戸川)
豚肉(茨城)
茎わかめ(三陸)
豆腐(大豆:山形、カナダ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ねぎ(青森)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月20日の給食のおもな食材

献立 五穀ご飯 ムロアジのメンチカツ やさいのポン酢和え みそ汁 ジョア

米(山形)
ムロアジ(八丈島)
小松菜(江戸川)
わかめ(三陸)
卵(群馬)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋(北海道)
キャベツ(茨城)
白菜(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月19日の給食のおもな食材

献立 スパゲッティミートソース もやしサラダ スィートポテト 牛乳

豚肉(茨城)
ベーコン(千葉、茨城、群馬)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
さつま芋(千葉)
ホールトマト(イタリア)
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11月18日の給食のおもな食材

献立 ごはん ジャンボ餃子 塩ナムル 卵スープ 牛乳

米(山形)
こまつな(江戸川)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
チンゲン菜(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月17日の給食のおもな食材

献立 子ぎつねご飯 高野豆腐のいそべ揚げ 野菜のごま酢和え 柿 牛乳

鶏肉(岩手)
米(山形)
ホールコーン、にんじん(北海道)
キャベツ(愛知)
こんにゃく(こんにゃく粉:群馬)
次郎柿(愛知)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月16日の給食のおもな食材

献立 ココアパン マカロニグラタン さつま芋のサラダ 花みかん 牛乳

鶏肉(岩手)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)
さつま芋(千葉)
みかん(愛媛)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月13日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鮭の黄金焼き ひとしお野菜 のっぺい汁 牛乳

鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
大根(千葉)
にんじん(北海道)
里芋(埼玉)
ねぎ(新潟)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月12日の給食のおもな食材

献立 みそラーメン 大学芋 白菜のサラダ 牛乳

さつま芋(千葉)
ねぎ、チンゲン菜、白菜(新潟)
ホールコーン(北海道)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月11日の給食のおもな食材

献立 豆カレー ごぼうサラダ りんご 牛乳

米(山形)
りんご(長野)
にんにく、ごぼう(青森)
大豆、金時豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
キャベツ(神奈川)
しょうが(高知)
とり肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月10日の給食のおもな食材

献立 ピザトースト さつま芋と小松菜のシチュー かむかむわかめサラダ 牛乳

鶏肉(岩手)
小松菜(江戸川)
にんにく(青森)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
さつま芋(千葉)
キャベツ(神奈川)
ピーマン(茨城)
みかん(愛媛)
わかめ(三陸)
ベーコン、ウインナー(茨城、群馬、千葉)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月9日の給食のおもな食材

献立 麦ごはん ふりかけ 車麩の煮物 寒天サラダ 牛乳

いんげん(北海道)
小松菜(江戸川)
にんじん、じゃが芋(北海道)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
こんにゃく(群馬)
とり肉(岩手)
米(山形)
寒天(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月6日の給食のおもな食材

献立 ごはん ししゃものから揚げ 和風ナムル すいとん汁 牛乳

米(山形)
ししゃも(ノルウェー)
とり肉(岩手)
こまつな(江戸川)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
白菜(群馬)
ねぎ(新潟)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月5日の給食のおもな食材

献立 ココアフレンチトースト じゃが芋のポタージュ コーンサラダ 牛乳

卵(群馬)
とり肉(岩手)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ホールコーン(北海道)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月4日の給食のおもな食材

献立 吹き寄せごはん ツナの卵焼き ごま酢和え りんご 牛乳

米(山形)
鶏肉(岩手)
卵(群馬)
小松菜(江戸川)
さつま芋(千葉)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
りんご(山形)
牛乳(区のHPを見てください)
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