12月23日の給食のおもな食材
献立 チキンライス 白菜のクリーム煮 ブロッコリーのみそドレサラダ ジョア
米(山形) 大麦(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) 白菜、キャベツ(茨城) ブロッコリー(愛知) ホールコーン(北海道) 鶏肉(岩手) ![]() ![]() 12月22日の給食のおもな食材
献立 加薬ごはん わかさぎのカレーフリッター 野菜のポン酢和え りんご 牛乳
米(山形) にんじん(千葉) しょうが(高知) 白菜(茨城) 筍(九州) わかさぎ(カナダ) 小松菜(江戸川) 油揚げ(大豆:カナダ) りんご(青森) こんにゃく(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月21日の給食のおもな食材
献立 しいらの揚げ煮丼 かぼちゃ団子のスープ ゆずゼリー 牛乳
米(山形) しいら(長崎) 鶏肉(岩手) 豆腐(大豆:山形、カナダ) かぼちゃ(鹿児島) 大根、にんじん(千葉) 白菜(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月18日の給食のおもな食材
献立 ごはん 鯖のピリ辛焼き じゃが芋の甘辛煮 呉汁 牛乳
米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 鯖(宮城) ねぎ、大根、にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) こんにゃく(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月17日の給食のおもな食材
献立 ちゃんこうどん 塩昆布のサラダ 焼きいも 牛乳
鶏肉(岩手) しょうが(高知) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 白菜(茨城) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(江戸川) 油揚げ(大豆:カナダ) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月16日の給食のおもな食材
献立 ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ みかん 牛乳
米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(茨城) みかん(愛媛) 豆腐(山形、カナダ) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月15日の給食のおもな食材
献立 米粉パン カテージパイ もやしサラダ 早香 牛乳
早香(熊本、長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 豚肉(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月14日の給食のおもな食材
献立 ビビンバ わかめスープ 牛乳
米(山形) 小松菜(江戸川) わかめ(三陸) 豚肉(茨城) とり肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 筍(九州) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月11日の給食のおもな食材
献立 明日葉五目ごはん 石狩汁 野菜のごまず和え えらんで♪ゼリー
とり肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) 白菜(茨城) じゃが芋(北海道) ねぎ(秋田) しょうが(高知) キャベツ(愛知) こんにゃく(群馬) 酒(北海道) ホールコーン(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月10日高野豆腐のから揚げの作り方
【材料】
高野豆腐 45g(サイコロ) ☆おろし生姜 小さじ1 ☆おろしにんにく 小さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆みりん 大さじ1 ☆水 大さじ1小さじ2 片栗粉 大さじ2〜3 小麦粉 大さじ1 揚げ油 【作り方】 1.高野豆腐は70度の湯に30分つけて戻す。 2.戻した高野豆腐は、絞って水気をきる。(しっかり絞る。) 3.☆の調味料を合わせて、下味をつける。 均一になるようにする。≪写真 左≫ 4.片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、170度の油で3〜5分くらい揚げる。≪写真 中央 右≫ ※給食ではサイコロカットの高野豆腐を使いました。 ※高野豆腐に下味をつけるときは、手早く混ぜてください。(水気を絞っているので、すぐに吸ってしまいます。) ※鶏のから揚げに似た味つけなので、「から揚げみたい」と食べ残しは少なかったです。給食では無理ですが、揚げたてが美味しいので熱いうちに食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日の給食のおもな食材
献立 そばめし 高野豆腐のから揚げ かきたま汁 オレンジ 牛乳
米(山形) とり肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) 果試28号オレンジ(愛媛) 卵(群馬) ぶた肉(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月9日の給食のおもな食材
献立 ごはん 鰆のおろしだれ ゆかり和え 根菜のそぼろ煮 牛乳
米(山形) 鰆(韓国) 豚肉(茨城) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 大根(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) じゃが芋(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月8日の給食のおもな食材
献立 ココアパン めだまココット スパゲティソテー 野菜と大麦のスープ 牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) 卵(群馬) 小松菜(江戸川) ホールトマト(イタリア) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 牛乳(区のHPを見てください。) ![]() ![]() 12月7日の給食のおもな食材
献立 茶飯 青森おでん パリパリサラダ 牛乳
米(山形) 大根(徳島) しょうが(高知) キャベツ(愛知) じゃが芋、玉ねぎ(北海道) こんにゃく(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月4日の給食のおもな食材
献立 ごはん ゼリーフライ 和風ナムル 大根のべっこう煮 牛乳
米(山形) じゃが芋、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 大根(徳島) 豚肉(茨城) おから(大豆:山形、カナダ) 卵(青森) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月3日の給食のおもな食材
献立 しっぽくうどん 大豆のしょうゆ豆 じゃこサラダ 牛乳
大根(神奈川) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:カナダ) 小松菜(江戸川) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 大豆(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月2日の給食のおもな食材
献立 冬野菜のカレーライス 寒天サラダ りんご 牛乳
米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) キャベツ(愛知) りんご(山形) 豚肉(茨城) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() レシピ紹介【ビスキュイパンの作り方】
【材料】8〜10個分
丸っこいパン 8〜10個 バター 40g 砂糖 25g 卵 1個 小麦粉 25g 【作り方】 1.バターは湯銭にかけ、溶かしておきます。 2.卵を溶き、砂糖を入れてよく混ぜます。 3.2に溶かしたバターを少しずつ混ぜます。 4.小麦粉をふるっておき、3に混ぜます。(写真左) 5.パンの表面に塗ります。上部1/3くらい均等に塗るときれいに焼けます。(写真中央) 6.180度に温めたオーブンで7分くらい焼きます。(写真右) 【ポイント】 ・給食ではミルクパンを使いましたが、ぶどうパンやバターロールもおすすめです。 ・甘さは控えめなので、調節してください。 ・パンの横に切れ目を入れ、ジャムをぬったり、クリームや果物をはさんだりしても、美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食のおもな材料
献立 ビスキュイパン ポトフ 油揚げのサラダ 牛乳
セロリ⋯(静岡) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(茨城) 油揚げ(大豆:山形、カナダ) こまつな(江戸川) 卵(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月30日の給食のおもな食材
献立 とりめし だんご汁 油揚げのサラダ 牛乳
米(山形) 小松菜(江戸川) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんにく(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 万能ねぎ(福岡) キャベツ(愛知) ![]() ![]() |
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