7月16日の給食の主な食材
【献立】
子ぎつねご飯 鰆のおろしだれ ごま和え 牛乳 【材料】 米(山形) 大麦(福岡) こまつな(江戸川) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(北海道) 鶏肉(岩手) 鰆(韓国) 干し椎茸(九州) 牛乳(区のHPを見てください) 7月15日の給食のおもな食材
【献立】
きなこ揚げパン シーホー豆腐 蒸しとうもろこし 牛乳 【材料】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 豚肉(茨城) 豆腐(大豆:山形、カナダ) とうもろこし(千葉) 筍(九州) 干し椎茸(九州) ホールトマト(イタリア) 牛乳(区のHPを見てください) 7月14日の給食のおもな食材
【献立】
キーマカレー こんにゃくサラダ 牛乳 【材料】 豚肉(茨城) 米(山形) 大麦(福岡) こんにゃく(原料:群馬) 小松菜(江戸川) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) もやし(栃木) エリンギ(新潟) 牛乳(区のHPを見てください) 7月13日の給食のおもな食材
【献立】
フレンチトースト ポトフ 冷凍みかん 牛乳 【材料】 豚肉(茨城) 冷凍みかん(愛媛) 卵(群馬) ベーコン、ウインナ(大多摩ハム) セロリ(長野) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) キャベツ(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) 7月10日の給食のおもな食材
【献立】
目鯛のそぼろご飯 わかめスープ 牛乳 【材料】 米(山形) 目鯛ミンチ(八丈島) 鶏肉(岩手) わかめ(三陸) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃが芋(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) 7月9日の給食のおもな食材
【献立】
肉汁つけうどん ししゃものから揚げ 牛乳 【おもな材料】 にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) えのきだけ(長野) こまつな(江戸川) とり肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 牛乳(区のHPを見てください) 7月8日の給食のおもな食材
【献立】
フェイジョアーダ 寒天サラダ 牛乳 【おもな材料】 米(山形) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) しょうが(高知) ベーコン(茨城、群馬、千葉) ウインナー(茨城、群馬、千葉) ホールトマト(イタリア) 小松菜(江戸川) 豚肉(茨城) てぼいんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) 糸寒天(八丈島) 牛乳(区のHPを見てください) 7月7日の給食の主な食材
【献立】
鶏めし そうめん汁 みかんゼリー 牛乳 【材料】 鶏肉(岩手) 米(山形) ごぼう(青森) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) トマト(愛知) 冬瓜(愛知) みかん・いよかんジュース(愛媛) 牛乳(区のHPを見てください) 7月6日の給食のおもな食材
【献立】
ココアパン コテージパイ メロン 牛乳 【主な材料】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) 豚肉(茨城) タカミメロン(千葉) 牛乳(区のHPを見てください) 7月2日の給食のおもな食材
【献立】
ツナポテト―スト ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 【材料】 冷凍みかん(愛媛) とり肉(岩手) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) セロリ⋯(長野) にんじん(千葉) きゃべつ(群馬) ひよこ豆(アメリカ) 牛乳(区のHPを見てください) 7月1日の給食のおもな食材
【献立】
かつおの混ぜご飯 かきたま汁 黄桃ゼリー 牛乳 【材料】 米(山形) 麦(福岡) 鰹(宮城) こまつな(江戸川) 卵(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) とり肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) 6月30日の給食のおもな食材
【献立】
カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 【材料】 米(山形) 麦(福岡) 小松菜(江戸川) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(兵庫 にんじん(千葉) もやし(栃木) こんにゃく(浅間商店) 牛乳(区のHPを見てください) 6月29日の給食のおもな食材
【献立】
チリコンカンサンド じゃが芋のポタージュ 牛乳 【材料】 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) 金時豆(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) 6月26日の給食のおもな食材
【献立】
カレーミートサンド りんごゼリー 牛乳 【食材】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) エリンギ(新潟) りんごジュース(青森、長野、秋田) 豚肉(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) 6月25日の給食のおもな食材
【献立】
中華混ぜご飯 魚のチリソース 【食材】 ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 干し椎茸(九州) しょうが(高知) にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) ホールトマト(イタリア) 牛乳(区のHPを見てください) 6月24日の給食の主な食材
【献立】
カレーピラフ ミートオムレツ 牛乳 【使用した主な食材】 米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) 卵(群馬) ホールトマト(イタリア) 牛乳(区のHPを見てください) 6月23日の給食のおもな食材
【献立】
ジャムサンド ポテトグラタン 牛乳 【使用した主な食材】 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(茨城) ホールコーン(北海道) 鶏肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) 6月23日の給食室配膳しやすいように、ジャムサンドは紙袋に、グラタンは紙皿に入れて作りました。 6月22日の給食のおもな食材
☆約3ヶ月月半ぶりに給食が再開しました。
簡易献立からのスタートです。 【献立】 牛乳 加薬ごはん 鶏肉のおろしだれ 【使用した主な食材】 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) しょうが(高知) 大根(青森) たけのこ(九州) 干し椎茸(九州) 米(山形) 牛乳(区のHPをご覧ください。) エリンギのキーマカレーの作り方〜その1
【材料】 3〜4人分
サラダ油 大さじ1 にんにく 小さじ1〜2 生姜 小さじ1〜2 玉ねぎ 2個 にんじん 1/2本 エリンギ 2本 豚ひき肉 100g だし汁 200cc 小麦粉 大さじ1 カレー粉 小さじ1〜小さじ1と1/2 ケチャップ 小さじ2 ソース 小さじ2 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/3〜1/2 ピザチーズ 10g ≪写真左≫ 【作り方】 1.生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、エリンギは、みじん切りにす る。 ≪写真 中央≫ 2.鍋に油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがしてきた ら、玉ねぎを入れ中火にして炒める。焦がさないよう火加減に注意し ながら、15〜20分よく炒める。 ≪写真右≫新玉ねぎで15分、20分炒めた状態です。 |
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