12月4日の給食のおもな食材
献立 ごはん ゼリーフライ 和風ナムル 大根のべっこう煮 牛乳
米(山形) じゃが芋、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 大根(徳島) 豚肉(茨城) おから(大豆:山形、カナダ) 卵(青森) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月3日の給食のおもな食材
献立 しっぽくうどん 大豆のしょうゆ豆 じゃこサラダ 牛乳
大根(神奈川) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:カナダ) 小松菜(江戸川) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 大豆(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 12月2日の給食のおもな食材
献立 冬野菜のカレーライス 寒天サラダ りんご 牛乳
米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) キャベツ(愛知) りんご(山形) 豚肉(茨城) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() レシピ紹介【ビスキュイパンの作り方】
【材料】8〜10個分
丸っこいパン 8〜10個 バター 40g 砂糖 25g 卵 1個 小麦粉 25g 【作り方】 1.バターは湯銭にかけ、溶かしておきます。 2.卵を溶き、砂糖を入れてよく混ぜます。 3.2に溶かしたバターを少しずつ混ぜます。 4.小麦粉をふるっておき、3に混ぜます。(写真左) 5.パンの表面に塗ります。上部1/3くらい均等に塗るときれいに焼けます。(写真中央) 6.180度に温めたオーブンで7分くらい焼きます。(写真右) 【ポイント】 ・給食ではミルクパンを使いましたが、ぶどうパンやバターロールもおすすめです。 ・甘さは控えめなので、調節してください。 ・パンの横に切れ目を入れ、ジャムをぬったり、クリームや果物をはさんだりしても、美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食のおもな材料
献立 ビスキュイパン ポトフ 油揚げのサラダ 牛乳
セロリ⋯(静岡) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(茨城) 油揚げ(大豆:山形、カナダ) こまつな(江戸川) 卵(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月30日の給食のおもな食材
献立 とりめし だんご汁 油揚げのサラダ 牛乳
米(山形) 小松菜(江戸川) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんにく(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 万能ねぎ(福岡) キャベツ(愛知) ![]() ![]() 11月27日の給食のおもな食材【せたがやそだち給食】
献立 こうしめし おでん【高知】 みそドレサラダ 河内晩柑ゼリー 牛乳
大蔵大根(世田谷区) 米(山形) 大麦(福岡) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) こんにゃく(原料:群馬) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 河内晩柑ジュース(愛媛) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月26日の給食のおもな食材
献立 カレーうどん にんじんサラダ 鬼まんじゅう 牛乳
こまつな(江戸川) ぶた肉(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(青森) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月25日の給食のおもな食材
献立 ツナフムスサンド 野菜と大麦のスープ こんにゃくサラダ りんご 牛乳
大麦(福岡) こんにゃく(原料:群馬) 鶏肉(岩手) りんご(長野) 小松菜(江戸川) セロリ⋯(静岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) いんげん豆(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月24日の給食のおもな食材
献立 麦ごはん びりから茎わかめ シーホー豆腐 春雨サラダ 牛乳
米(山形) 小松菜(江戸川) 豚肉(茨城) 茎わかめ(三陸) 豆腐(大豆:山形、カナダ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(青森) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月20日の給食のおもな食材
献立 五穀ご飯 ムロアジのメンチカツ やさいのポン酢和え みそ汁 ジョア
米(山形) ムロアジ(八丈島) 小松菜(江戸川) わかめ(三陸) 卵(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋(北海道) キャベツ(茨城) 白菜(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月19日の給食のおもな食材
献立 スパゲッティミートソース もやしサラダ スィートポテト 牛乳
豚肉(茨城) ベーコン(千葉、茨城、群馬) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) さつま芋(千葉) ホールトマト(イタリア) ![]() ![]() 11月18日の給食のおもな食材
献立 ごはん ジャンボ餃子 塩ナムル 卵スープ 牛乳
米(山形) こまつな(江戸川) しょうが(高知) キャベツ(愛知) ねぎ(青森) にら(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) にんじん、玉ねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月17日の給食のおもな食材
献立 子ぎつねご飯 高野豆腐のいそべ揚げ 野菜のごま酢和え 柿 牛乳
鶏肉(岩手) 米(山形) ホールコーン、にんじん(北海道) キャベツ(愛知) こんにゃく(こんにゃく粉:群馬) 次郎柿(愛知) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月16日の給食のおもな食材
献立 ココアパン マカロニグラタン さつま芋のサラダ 花みかん 牛乳
鶏肉(岩手) 玉ねぎ、にんじん(北海道) キャベツ(茨城) さつま芋(千葉) みかん(愛媛) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月13日の給食のおもな食材
献立 ごはん 鮭の黄金焼き ひとしお野菜 のっぺい汁 牛乳
鶏肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) 大根(千葉) にんじん(北海道) 里芋(埼玉) ねぎ(新潟) 米(山形) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月12日の給食のおもな食材
献立 みそラーメン 大学芋 白菜のサラダ 牛乳
さつま芋(千葉) ねぎ、チンゲン菜、白菜(新潟) ホールコーン(北海道) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん、玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月11日の給食のおもな食材
献立 豆カレー ごぼうサラダ りんご 牛乳
米(山形) りんご(長野) にんにく、ごぼう(青森) 大豆、金時豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 玉ねぎ、にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) しょうが(高知) とり肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月10日の給食のおもな食材
献立 ピザトースト さつま芋と小松菜のシチュー かむかむわかめサラダ 牛乳
鶏肉(岩手) 小松菜(江戸川) にんにく(青森) 玉ねぎ、にんじん(北海道) さつま芋(千葉) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城) みかん(愛媛) わかめ(三陸) ベーコン、ウインナー(茨城、群馬、千葉) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 11月9日の給食のおもな食材
献立 麦ごはん ふりかけ 車麩の煮物 寒天サラダ 牛乳
いんげん(北海道) 小松菜(江戸川) にんじん、じゃが芋(北海道) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) こんにゃく(群馬) とり肉(岩手) 米(山形) 寒天(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() |
|