10月13日の給食のおもな食材
【献立】 チリコンカンサンド 秋野菜のシチュー りんご 牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ、にんじん(北海道) さつま芋(千葉) 岩手(鶏肉) 豚肉(茨城) りんご(青森) 大豆、いんげん豆ペースト(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月9日の給食のおもな食材
【献立】ソースかつ丼 みそ汁 牛乳
米(山形) 豚肉(茨城) 小松菜(江戸川) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) えのきだけ(福岡) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月8日の給食のおもな食材
【献立】塩焼きそば ポリポリ大豆 白菜の中華サラダ みかん 牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) みかん(愛媛) 豚肉(茨城) 大豆(豚肉) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月7日の給食のおもな食材
【献立】ビビンバ たまごとわかめのスープ 牛乳
米(山形) 鶏肉(岩手) わかめ(三陸) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月5日の給食のおもな材料
【献立】ごはん ひじきふりかけ 肉じゃが にんじんサラダ 牛乳
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ(北海道) キャベツ、こんにゃく(群馬) りんご(青森) いんげん(北海道) 豚肉(茨城) 切干大根(長崎) 米(山形) ひじき(九州) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 大根のべっこう煮作り方2【作り方】
【作り方】
1.大根は厚めに皮をむく。(皮の繊維が硬いから)1センチくらいのいちょう切りにする。 2.大根は、米のとぎ汁で下茹でする。大根が半透明になったらザルに上げ、洗って米ぬかを落とす。 3.鍋に油を熱し豚肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、酒を入れてひと混ぜし、だし汁を加える。 4.下茹でした大根を入れて沸騰したら、調味料を入れて弱火でコトコト20〜30分煮る。 5.時間があれば、火を止めて休ませると、味が浸みこみます。その場合は食べる前に再加熱します。 写真左 ★大根の厚いちょう切り★ 写真中央★米のとぎ汁で下茹で中★ 写真右 ★だしをとっているところ★ ※給食ではゴマサバの本枯れ節で出汁をとっていますが、普段お使いのものでいいと思います。顆粒だしなど塩分や甘みがある場合は、調味料を減らしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根のべっこう煮の作り方1【材料】
【材料】 4人分
サラダ油 小さじ1/2 豚肉こま切れ 60g 大根 1/3本(上部が煮物向き) だし汁 1/2カップ 砂糖 大さじ1と小さじ1 しょうゆ 大さじ1と少々 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 写真左 ★できあがり★ 写真中央★コトコトと煮始め★ 写真右★休ませて味を浸みこませているところ★ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食のおもな食材
【献立】ごはん わかさぎのごまフリッター 野菜のおかか和え 大根のべっこう煮 牛乳
公魚(カナダ) 米(山形) 小松菜(埼玉) 豚肉(茨城) しょうが(高知) 大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) ![]() ![]() 10月1日の給食のおもな食材
【献立】里芋ごはん 卵焼き 月見汁 りんごゼリー 牛乳
里芋(千葉) かぼちゃ、にんじん、大根(北海道) ねぎ(青森) しょうが(高知) 卵(群馬) えのきだけ(福岡) りんごジュース(青森、長野、秋田) 油あげ(大豆:山形、カナダ) 鶏肉(岩手) こまつな(埼玉) ひじき(九州) 米(山形) ![]() ![]() 9月30日の秋茄子バーグの作り方1【材料】
【材料】 4人分
油 小さじ1 玉ねぎ 1/2個 なす 1本(小ぶりのもの) 塩 小さじ1/4 豚ひき肉 200g 塩 小さじ1/4 酒 小さじ2 胡椒 少々 じゃが芋 1個(100〜110g) ハンバーグ焼き用油 【たれ】 水 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 さとう 大さじ1と小さじ1 みりん 小さじ1 酢 大さじ1/2 片栗粉 小さじ1 【ポイント等】 写真中央:なすは、1〜2ミリの輪切りにして、塩もみし、水気をきっておきます。 写真右 :じゃが芋のすりおろしを混ぜるところ。じゃが芋のすりおろしが、ハンバーグのつなぎになります。卵やパン粉は使わないで作れます。じゃが芋をすりおろしたときの水分で、ハンバーグのたねのかたさを調節してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の秋茄子バーグの作り方2【作り方】
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。色づくくらい炒めると、おいしい。冷ましておく。 2.なすはへたを取り、厚さ1〜2mmにスライスする。塩を混ぜて15分くらいおき、水気をしぼる。 3.じゃが芋は、皮をむき、すりおろしておく。 4.ひき肉は調味料を入れてこねておく。そこに、炒めた玉ねぎ、絞ったなす、じゃが芋のすりおろしを入れて、よくこねる。〈写真 左〉 5.4等分して、フライパンで焼く。〈写真 中央〉 6.たれを作る。 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。〈写真 右〉 7.ハンバーグにたれをかけて、できあがり。 【ポイント等】 写真 左 :絞ったなすは、かたまっているので、ほぐしながら混ぜます。 写真 中央:給食では、クッキングシートをひいてオーブンで焼きます。ご家庭ではフライパンで油をひいて焼いてください。 写真 右 :給食は480人分を作るので、大きな泡だて器で混ぜながら作ります。水分が煮ている間に蒸発してしまうので、水の量は調節してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の給食のおもな食材
【献立】 ごはん 秋茄子バーグ ひとしお野菜 切干大根の煮物 牛乳
米(山形) 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(北海道) なす(岩手) キャベツ(長野) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(茨城) 油揚げ(大豆:山形、カナダ) 切干大根(長崎) ![]() ![]() 9月29日の給食のおもな食材
【献立】りんごトースト じゃが芋のポタージュ もやしサラダ 牛乳
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) りんご(長野) 鶏肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 9月28日の給食のおもな食材
【献立】親子丼 野菜のコチジャンだれ みかん 牛乳
米(山形) 大麦(福岡) 小松菜(江戸川) みかん(愛媛) こんにゃく(原料:群馬) 鶏肉(岩手) 卵(群馬) にんじん、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) りんご(青森) しょうが(高知) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 9月25日の給食のおもな食材
【献立】 さんまのかば焼き丼 大根と厚揚げの煮物 りんご 牛乳
米(山形) さんま(北海道) とり肉(岩手) しょうが(高知) にんじん、大根(北海道) 小松菜(江戸川) 生揚げ(大豆:山形、カナダ) りんご(青森) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 9月24日の給食のおもな食材
【献立】ジャージャー麺 大豆とじゃこの甘辛煮 牛乳
じゃこ(瀬戸内海) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ、にんじん(北海道) ねぎ(青森) もやし(栃木) きゅうり(岩手) さつま芋(千葉) 大豆(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 9月23日の給食のおもな食材
【献立】きなこトースト トマトシチュー みそドレブロッコリーサラダ ぶどう 牛乳
巨峰(長野) とり肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(北海道) ブロッコリー、キャベツ(長野) 黄な粉(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 9月18日の給食のおもな食材
【献立】ごはん ひじきふりかけ 肉豆腐 ピリ辛きゅうり 牛乳
米(山形) 豚肉(茨城) 豆腐(大豆:山形、カナダ) ひじき(愛媛) こんにゃく(原料:群馬) にんじん、玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) しょうが(高知) いんげん(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) 9月17日の給食のおもな食材
【献立】キーマカレー パリパリサラダ りんご 牛乳
米(山形) りんご(青森) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 9月16日の給食のおもな食材
【献立】 チーズパン ミートオムレツ 角切り野菜スープ 冷凍みかん
豚肉(茨城) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(岩手) 卵(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋(北海道) セロリ、キャベツ(長野) さつま芋(千葉) 牛乳(区のHPを見てください) ※写真は冷凍みかんが入っていません。 ![]() ![]() |
|