高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

9月15日の給食のおもな食材

【献立】ごはん にぎすのカレー揚げ じゃが芋の甘辛煮 きゅうりの南蛮漬け

米(山形)
ニギス(石川)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(秋田)
しょうが(高知)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月14日の給食のおもな食材

【献立】セルフフィッシュサンド わかめスープ 牛乳

ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(岩手)
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
わかめ(三陸)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月14日の給食のおもな食材

【献立】セルフフィッシュサンド(ミルクパン、魚のフライ、茹で野菜) わかめスープ 牛乳

鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
きゃべつ(群馬)
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
ホキ(ニュージーランド)
わかめ(三陸)
牛乳(区のHPを見てください)

画像1 画像1

9月11日の給食のおもな食材

【献立】ゆかりご飯 かぼちゃのコロッケ 和風ナムル みそ汁 牛乳

玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、にんじん(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(江戸川)
豚肉(茨城)
豆腐(大豆:山形、カナダ)
わかめ(三陸)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月10日の給食のおもな食材

【献立】冷やしたぬきうどん 油揚げともやしの煮びたし 牛乳

大根(北海道)
しょうが(高知)
さつま芋(千葉)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
こまつな(江戸川)
いか(北海道、青森)
油揚げ(大豆:山形、カナダ)
牛乳(区のHPをみてください)

※うどんのつゆは、大根おろしを入れて、おろしだれにしました。
画像1 画像1

9月9日の給食のおもな食材

【重陽の節句献立】菊花ごはん 鮭のおろしだれ ミニトマト 厚揚げのスープ 牛乳

米(山形)
鮭(北海道)
大根、にんじん(北海道)
菊の花(青森)
さつま芋(千葉)
しょうが(高知)
ミニトマト(千葉)
ねぎ(新潟)
厚揚げ(大豆:山形、カナダ)
牛乳(区のHPを見てください)

※菊花ごはんは、さつま芋と菊の花の混ぜご飯です。
ごま塩をかけていただきました。
画像1 画像1

9月8日の給食のおもな食材

【献立】 ココア揚げパン 卵スープ 油揚げのサラダ 牛乳

にんじん、玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
鶏肉(岩手)
たまご(群馬)
小松菜(江戸川)
油あげ(大豆:山形、カナダ)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月7日の給食のおもな食材

【献立】フェイジョアーダ 寒天サラダ なし 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
しょうが(高知)
ベーコン、ウインナー(豚肉:茨城、群馬、千葉)
なし(千葉)
ホールトマト(イタリア)
こまつな(江戸川)
米(山形)
大麦(福岡)
金時豆(北海道)
大豆(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月4日の給食のおもな食材

【献立】 加薬ごはん 鯖のピリ辛焼き 野菜のごま酢和え 牛乳

米(山形)
小松菜(東京)
油揚げ(大豆:山形、カナダ)
鯖(長崎)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(新潟)
もやし(栃木)
牛乳(区のHPを見てください) 
画像1 画像1

9月3日の給食のおもな食材

【献立】ココアパン シェパーズパイ なし(20世紀) 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ、じゃが芋(北海道)
ホールトマト(イタリア)
豚肉(茨城)
梨(鳥取)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月2日の給食のおもな食材

献立 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳

米(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
じゃが芋(北海道)
小松菜(江戸川)
豚肉(茨城)
こんにゃく(材料:群馬)
大麦(福岡)
牛乳(区のHPを見てください)

画像1 画像1

7月31日の給食のおもな食材

【献立】
ビビンバ
トマトとレタスのたまごスープ
牛乳

【材料】
米(山形)
大麦(福岡)
豚肉(茨城)
鶏肉(岩手)
小松菜(江戸川)
たまご(群馬)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
玉ねぎ(兵庫)
トマト(青森)
レタス(長野)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

7月30日の給食のおもな食材

【献立】
しいらの揚げ煮丼
じゃが芋のさっぱり煮
牛乳

【材料】
米(山形)
しいら(長崎)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(兵庫)
じゃが芋(茨城)
いんげん(青森)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

7月29日の給食のおもな食材

【献立】
夏野菜のカレー
みそドレサラダ
牛乳

【材料】
米(山形)
大麦(福岡)
小松菜(江戸川)
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
じゃが芋(茨城)
玉ねぎ(兵庫)
なす(岩手)
かぼちゃ(神奈川)
ズッキーニ(長野)
トマト、いんげん、りんご(青森)
もやし(栃木)
きゃべつ(栃木)
にんじん(長野)
牛乳(区のHPを見てください)

7月28日の給食のおもな食材

【献立】
パッタイ風焼きそば
ピリ辛きゅうり
ぶどうゼリー
牛乳

【材料】
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ねぎ(茨城)
にら(栃木)
きゅうり(岩手)
梅ペースト(和歌山)
レモン果汁(愛媛)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

7月27日の給食のおもな食材

【献立】
こめこパン
夏野菜のグラタン
すいか
牛乳

【材料】
なす(岩手)
ズッキーニ(長野)
じゃが芋(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
小玉すいか(秋田)
牛乳(区のHPを見てください)

画像1 画像1

7月25日の給食のおもな食材

【献立】
米粉パン
夏野菜のグラタン
すいか
牛乳

【材料】
ぶた肉(茨城)
ホールトマト(イタリア)
小玉すいか(秋田)
なす(岩手)
ズッキーニ(長野)
じゃが芋(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

7月24日の給食のおもな食材

【献立】
明日葉ごはん
ホッケの一夜干し
ごま和え
牛乳

【材料】
米(山形)
小松菜(江戸川)
ホッケ(アラスカ)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:山形、カナダ)
にんじん(青森)
もやし(栃木)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

7月23日の給食のおもな食材

【献立】
ミートソーススパゲティ
和風パリパリサラダ
牛乳

【材料】
豚肉(茨城)
ホールトマト(イタリア)
小松菜(江戸川)
ベーコン(大多摩ハム)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
にんじん(青森)
玉ねぎ(兵庫)
キャベツ(長野)
じゃが芋(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

7月22日の給食のおもな食材

【献立】
ごはん
ふりかけ
肉じゃが
冷凍みかん
牛乳
※コロナ感染症予防に注意した給食を継続中で、品数を減らすため、給食室でご飯とふりかけを混ぜて提供しました。

【材料】
米(山形)
昆布(北海道)
豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬)
にんじん(青森)
玉ねぎ(兵庫)
じゃが芋(茨城)
さやいんげん(青森)
冷凍みかん(和歌山)
牛乳(区のHPを見てください)


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

各種おしらせ

学校評価

4年生

5年生

6年生

1年生課題

2年生課題

3年生課題

4年生課題

5年生課題

6年生課題

全学年共通(図工)

全学年共通(英語)