高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

1月25日の給食のおもな食材

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献立 きなこ揚げパン 肉団子のスープ  野菜のコチジャンダレ 牛乳

しょうが(高知)
ねぎ、にんじん、大根(千葉)
白菜(茨城)
りんご(青森)
じゃが芋(長崎)
小松菜(江戸川)
鶏肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)

1月22日の給食のおもな食材

献立 きんぴらチャーハン いものおづけばっと 高野豆腐の磯部揚げ ネーブル 牛乳

米(山形)
豚肉(茨城)
とり肉(岩手)
ネーブル(和歌山)
こんにゃく(原料:群馬)
ごぼう(青森)
にんじん、大根(千葉)
じゃが芋(北海道)
白菜(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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1月20日の給食のおもな食材

献立 ごはん ひじきのふりかけ 肉豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳

豚肉(茨城)
とうふ(大豆:山形、カナダ)
ひじき(九州)
こんにゃく(こんにゃく粉:群馬)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
米(山形)

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1月19日の給食のおもな食材

献立 ソフトフランス マカロニグラタン ブロッコリーのサラダ いよかん 牛乳

いよかん(愛媛)
とり肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(埼玉)
牛乳(区のHPを見てください)
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1月18日の給食のおもな食材

献立 ごはん さわらのゆうあん焼き 一塩野菜 かきたま汁 牛乳

鶏肉(岩手)
ゆず(高知)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
卵(群馬)
鰆(韓国)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)

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1月15日の給食のおもな食材

献立 親子丼 塩こんぶのサラダ おしるこ 牛乳

米(山形)
小松菜(江戸川)
卵(群馬)
とり肉(岩手)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
大根(徳島)
キャベツ(愛知)
牛乳(区のHPを見てください)
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1月14日の給食のおもな食材

献立 ごはん さばの味噌煮 野菜のポン酢和え のっぺい汁 牛乳

鯖(ノルウェー)
とり肉(岩手)
しょうが(高知)
白菜(茨城)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
米(山形)
牛乳(区のHPをみてください)
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1月13日の給食のおもな食材

献立 ツナフムスサンド ABCスープ ぽんかん 牛乳

ぽんかん(愛媛)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
セロリー(愛媛)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(鹿児島)
牛乳(区のHPを見てください)
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1月12日の給食のおもな材料

献立 カレーライス 白菜のみそドレサラダ りんご 牛乳

米(山形)
りんご、にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(鹿児島)
白菜、豚肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月23日の給食のおもな食材

献立 チキンライス 白菜のクリーム煮 ブロッコリーのみそドレサラダ ジョア

米(山形)
大麦(福岡)
にんじん(千葉)
玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
白菜、キャベツ(茨城)
ブロッコリー(愛知)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(岩手)

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12月22日の給食のおもな食材

献立 加薬ごはん わかさぎのカレーフリッター 野菜のポン酢和え りんご 牛乳

米(山形)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
白菜(茨城)
筍(九州)
わかさぎ(カナダ)
小松菜(江戸川)
油揚げ(大豆:カナダ)
りんご(青森)
こんにゃく(群馬)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月21日の給食のおもな食材

献立 しいらの揚げ煮丼 かぼちゃ団子のスープ ゆずゼリー 牛乳

米(山形)
しいら(長崎)
鶏肉(岩手)
豆腐(大豆:山形、カナダ)
かぼちゃ(鹿児島)
大根、にんじん(千葉)
白菜(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月18日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鯖のピリ辛焼き じゃが芋の甘辛煮 呉汁 牛乳

米(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
鯖(宮城)
ねぎ、大根、にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
こんにゃく(群馬)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月17日の給食のおもな食材

献立 ちゃんこうどん 塩昆布のサラダ 焼きいも 牛乳

鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
大根(神奈川)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)
さつま芋(千葉)
キャベツ(愛知)
小松菜(江戸川)
油揚げ(大豆:カナダ)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月16日の給食のおもな食材

献立 ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ みかん 牛乳

米(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
豚肉(茨城)
みかん(愛媛)
豆腐(山形、カナダ)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください) 
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12月15日の給食のおもな食材

献立 米粉パン カテージパイ もやしサラダ 早香 牛乳

早香(熊本、長崎)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
豚肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月14日の給食のおもな食材

献立 ビビンバ わかめスープ 牛乳

米(山形)
小松菜(江戸川)
わかめ(三陸)
豚肉(茨城)
とり肉(岩手)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道)
筍(九州)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月11日の給食のおもな食材

献立 明日葉五目ごはん 石狩汁 野菜のごまず和え えらんで♪ゼリー

とり肉(岩手)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
大根(千葉)
白菜(茨城)
じゃが芋(北海道)
ねぎ(秋田)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
こんにゃく(群馬)
酒(北海道)
ホールコーン(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月10日高野豆腐のから揚げの作り方

【材料】
高野豆腐    45g(サイコロ)
☆おろし生姜   小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆しょうゆ    大さじ1
☆みりん     大さじ1
☆水       大さじ1小さじ2
片栗粉     大さじ2〜3
小麦粉     大さじ1
揚げ油

【作り方】
1.高野豆腐は70度の湯に30分つけて戻す。
2.戻した高野豆腐は、絞って水気をきる。(しっかり絞る。)
3.☆の調味料を合わせて、下味をつける。
  均一になるようにする。≪写真 左≫
4.片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、170度の油で3〜5分くらい揚げる。≪写真 中央 右≫

※給食ではサイコロカットの高野豆腐を使いました。
※高野豆腐に下味をつけるときは、手早く混ぜてください。(水気を絞っているので、すぐに吸ってしまいます。)
※鶏のから揚げに似た味つけなので、「から揚げみたい」と食べ残しは少なかったです。給食では無理ですが、揚げたてが美味しいので熱いうちに食べてほしいです。

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12月10日の給食のおもな食材

献立 そばめし 高野豆腐のから揚げ かきたま汁 オレンジ 牛乳

米(山形)
とり肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
果試28号オレンジ(愛媛)
卵(群馬)
ぶた肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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