高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

12月9日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鰆のおろしだれ ゆかり和え 根菜のそぼろ煮 牛乳

米(山形)
鰆(韓国)
豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬)
しょうが(高知)
大根(徳島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
じゃが芋(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月8日の給食のおもな食材

献立 ココアパン めだまココット スパゲティソテー 野菜と大麦のスープ 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)
卵(群馬)
小松菜(江戸川)
ホールトマト(イタリア)
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください。)
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12月7日の給食のおもな食材

献立 茶飯 青森おでん パリパリサラダ 牛乳

米(山形)
大根(徳島)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
じゃが芋、玉ねぎ(北海道)
こんにゃく(群馬)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月4日の給食のおもな食材

献立 ごはん ゼリーフライ 和風ナムル 大根のべっこう煮 牛乳

米(山形)
じゃが芋、玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
大根(徳島)
豚肉(茨城)
おから(大豆:山形、カナダ)
卵(青森)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください) 
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12月3日の給食のおもな食材

献立 しっぽくうどん 大豆のしょうゆ豆 じゃこサラダ 牛乳

大根(神奈川)
にんじん(千葉)
里芋(埼玉)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:カナダ)
小松菜(江戸川)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
大豆(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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12月2日の給食のおもな食材

献立 冬野菜のカレーライス 寒天サラダ りんご 牛乳

米(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
大根(神奈川)
キャベツ(愛知)
りんご(山形)
豚肉(茨城)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください)
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レシピ紹介【ビスキュイパンの作り方】

【材料】8〜10個分

丸っこいパン 8〜10個
バター    40g
砂糖     25g
卵       1個
小麦粉    25g

【作り方】
1.バターは湯銭にかけ、溶かしておきます。
2.卵を溶き、砂糖を入れてよく混ぜます。
3.2に溶かしたバターを少しずつ混ぜます。
4.小麦粉をふるっておき、3に混ぜます。(写真左)
5.パンの表面に塗ります。上部1/3くらい均等に塗るときれいに焼けます。(写真中央)
6.180度に温めたオーブンで7分くらい焼きます。(写真右)

【ポイント】
・給食ではミルクパンを使いましたが、ぶどうパンやバターロールもおすすめです。
・甘さは控えめなので、調節してください。
・パンの横に切れ目を入れ、ジャムをぬったり、クリームや果物をはさんだりしても、美味しいです。



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12月1日の給食のおもな材料

献立 ビスキュイパン ポトフ 油揚げのサラダ 牛乳

セロリ⋯(静岡)
玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
豚肉(茨城)
油揚げ(大豆:山形、カナダ)
こまつな(江戸川)
卵(群馬)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月30日の給食のおもな食材

献立 とりめし だんご汁 油揚げのサラダ 牛乳

米(山形)
小松菜(江戸川)
鶏肉(岩手)
ごぼう(青森)
にんにく(青森)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
万能ねぎ(福岡)
キャベツ(愛知)

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11月27日の給食のおもな食材【せたがやそだち給食】

献立 こうしめし おでん【高知】 みそドレサラダ 河内晩柑ゼリー 牛乳


大蔵大根(世田谷区)
米(山形)
大麦(福岡)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
こんにゃく(原料:群馬)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
河内晩柑ジュース(愛媛)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月26日の給食のおもな食材

献立 カレーうどん にんじんサラダ 鬼まんじゅう 牛乳

こまつな(江戸川)
ぶた肉(茨城)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
さつま芋(千葉)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月25日の給食のおもな食材

献立 ツナフムスサンド 野菜と大麦のスープ こんにゃくサラダ りんご 牛乳

大麦(福岡)
こんにゃく(原料:群馬)
鶏肉(岩手)
りんご(長野)
小松菜(江戸川)
セロリ⋯(静岡)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
いんげん豆(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月24日の給食のおもな食材

献立 麦ごはん びりから茎わかめ シーホー豆腐 春雨サラダ 牛乳

米(山形)
小松菜(江戸川)
豚肉(茨城)
茎わかめ(三陸)
豆腐(大豆:山形、カナダ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ねぎ(青森)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月20日の給食のおもな食材

献立 五穀ご飯 ムロアジのメンチカツ やさいのポン酢和え みそ汁 ジョア

米(山形)
ムロアジ(八丈島)
小松菜(江戸川)
わかめ(三陸)
卵(群馬)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋(北海道)
キャベツ(茨城)
白菜(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月19日の給食のおもな食材

献立 スパゲッティミートソース もやしサラダ スィートポテト 牛乳

豚肉(茨城)
ベーコン(千葉、茨城、群馬)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
さつま芋(千葉)
ホールトマト(イタリア)
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11月18日の給食のおもな食材

献立 ごはん ジャンボ餃子 塩ナムル 卵スープ 牛乳

米(山形)
こまつな(江戸川)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
チンゲン菜(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月17日の給食のおもな食材

献立 子ぎつねご飯 高野豆腐のいそべ揚げ 野菜のごま酢和え 柿 牛乳

鶏肉(岩手)
米(山形)
ホールコーン、にんじん(北海道)
キャベツ(愛知)
こんにゃく(こんにゃく粉:群馬)
次郎柿(愛知)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月16日の給食のおもな食材

献立 ココアパン マカロニグラタン さつま芋のサラダ 花みかん 牛乳

鶏肉(岩手)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)
さつま芋(千葉)
みかん(愛媛)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください)
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11月13日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鮭の黄金焼き ひとしお野菜 のっぺい汁 牛乳

鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
大根(千葉)
にんじん(北海道)
里芋(埼玉)
ねぎ(新潟)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)

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11月12日の給食のおもな食材

献立 みそラーメン 大学芋 白菜のサラダ 牛乳

さつま芋(千葉)
ねぎ、チンゲン菜、白菜(新潟)
ホールコーン(北海道)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
牛乳(区のHPを見てください)
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