10月29日の給食のおもな食材
【献立】 栗の五目ご飯 芋煮 もやしサラダ みたらし団子 牛乳
米(山形) 栗(茨城) 生揚げ(大豆:山形、カナダ) にんじん北海道) ごぼう、ねぎ(青森) さつま芋(千葉) 里芋(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(長野) こんにゃく(群馬) えのきだけ(福岡) 鶏肉(岩手) ![]() ![]() 10月28日の給食のおもな食材
【献立】 里山うどん しいらの竜田揚げ 塩昆布のサラダ 牛乳
にんじん、玉ねぎ(北海道) 里芋(埼玉) ねぎ(青森) しょうが(高知) 大根(茨城) キャベツ(長野) 油揚げ(大豆:山形、カナダ) しいら(長崎) こまつな(江戸川) とり肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月27日の給食のおもな食材
【献立】魚のドライカレー さつま芋のサラダ みかん 牛乳
米(山形) ムロアジ(八丈島) 小松菜(江戸川) キャベツ(長野) さつま芋(千葉) 玉ねぎ、にんじん(北海道) みかん(愛媛) にんにく(青森) しょうが(高知) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月26日の給食のおもな食材
【献立】 ウインナーサンド ABCスープ フライドポテト 牛乳
キャベツ、セロリ(長野) にんじん、じゃが芋、玉ねぎ(北海道) ウインナー(茨城、群馬、千葉) 鶏肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月23日の給食のおもな食材
【献立】 ごはん にんじんしりしり おでん 寒天サラダ 牛乳
米(山形) 卵、こんにゃく(群馬) にんじん、じゃが芋(北海道) キャベツ(長野) しょうが(高知) 大根(茨城) こまつな(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月22日の給食のおもな食材
【献立】ちゃんぽんうどん さつま芋のごま団子 野菜のコチジャンダレ 牛乳
しょうが(高知) にんにく、ねぎ(青森) にんじん、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(長野) チンゲン菜(茨城) さつま芋(千葉) りんご(青森) 豚肉(茨城) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月21日の給食のおもな食材
【献立】 ガーリックライス ポークビーンズ キャベツサラダ かき 牛乳
米(山形) 豚肉(茨城) にんにく(青森) じゃが芋、玉ねぎ、にんじん(北海道) キャベツ(長野) ホールトマト(イタリア) 柿(和歌山) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 芋団子汁の作り方〈10月20日の給食より)
【芋団子汁の材料】4人分
サラダ油 小さじ1 鶏肉(こま切れ)30g 酒 小さじ1 ごぼう 50g にんじん 50g 大根 70g ねぎ 20g ★芋団子 じゃが芋 130g 塩 ひとつまみ 片栗粉 25g だし汁 500cc しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/2 【作り方】 1、鶏肉は酒を混ぜて下味をつけておく。ごぼうは斜めスライスに切り、水にさらしてアクを取る。にんじんと大根はいちょう切りにし、ねぎは小口切りにする。 2、じゃが芋は皮をむき、竹串がスッと入る柔らかさに蒸す。(電子レンジで加熱してもOK) 熱いうちにつぶし、片栗粉と塩を混ぜて、よくこねる。8〜12個に丸める。 3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加えてよく炒める。にんじん、大根を加えひと混ぜしたら、だし汁を入れる。沸騰したら弱火にし、アクを取る。 4.野菜が煮えたら、2で作った芋団子を入れる。3〜4分煮て、芋団子に火が通ったら、調味料とねぎを加える。味を整えて、出来上がり。 ※じゃが芋はだんしゃく系を使ってください。 ※スープに入れるときのじゃが芋餅の片栗粉の量は2割、焼いたり揚げるときは1割が目安になります。 ※給食ではサラダに小松菜を入れたので使いませんでしたが、青菜を入れると彩りよいスープになったと思います。 写真左 :できあがり 写真中央:じゃが芋団子をこねているところ。片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、しっかりこねます。 写真右 :4人分の材料(上段左から、大根、ねぎ、鶏肉 下段左から、ごぼう、にんじん、2の芋団子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの味噌煮の作り方(10月20日の給食より)
【材料】4人分
鯖(生の切り身)4切れ しょうが ひとかけら ねぎ 6センチ 昆布 1枚(約5×5センチ) 赤みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 水 200cc 【作り方】 1、昆布は水200ccで戻しておく。しょうがは薄切りし、ねぎは縦3センチ、縦に半分に切っておく。 2、鍋に鯖を並べ、ねぎ、しょうが、昆布を入れる。 3、調味料は昆布の戻し汁で溶き、2に入れる。 4、クッキングシートやアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で30〜40分煮る。 ※給食では鯖の味噌煮を作るときは脂ののったノルウェー産を使用しています。長時間しっかり煮るので、ほどよく脂が残り、味がしみこみます。 左 :鯖を並べる。 中央:調味料とだし汁を注ぐ。 右 :40分煮たところ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジャムの作り方(10月19日の給食より)
【りんごジャムの材料】4人分
りんご 220g さとう 大さじ3 レモン果汁 小さじ1/2 【作り方】 1、りんごは、皮をむき芯を除いて粗みじん切りにする。 2、砂糖をよく混ぜて、少し置いておく。 3、水気がでてきたら、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮詰める。 4、りんごの皮の赤色をつける場合は、皮も一緒に煮て、色が溶け出したら皮を取り出しておく。 5、最後にレモン汁を入れて出来上がり。 ※りんごの品種は、紅玉がおすすめです。りんごの味が濃いジャムになります。 写真左: 給食で使った紅玉 写真中央:粗みじんに切ったりんごに砂糖を混ぜる 写真右: ザルに皮を入れて一緒に煮て、皮の色をつけている。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日の給食のおもな食材
【献立】 ごはん 鯖の味噌煮 野菜のごまカレー和え ジョア
鶏肉(岩手) 鯖(ノルウェー) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん、じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) ねぎ(青森) ![]() ![]() 10月20日の給食のおもな食材
【献立】食パン りんごジャム 小松菜のポタージュ みそドレサラダ 牛乳
小松菜(江戸川) りんご(山形) レモン果汁(愛媛) ホールコーン(北海道) とり肉(岩手) じゃが芋、玉ねぎ、にんじん(北海道) キャベツ(長野) ブロッコリー(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月16日の給食のおもな食材
【献立】 ごはん 魚の麦みそ焼き 野菜のゆかり和え かきたま汁 牛乳
米(山形) 卵(群馬) 小松菜(江戸川) 鶏肉(岩手) スケトウダラ(アメリカ) しょうが(高知) キャベツ(茨城) にんじん、玉ねぎ(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月15日の給食のおもな食材
【献立】目鯛のそぼろごはん 油揚げの煮びたし 牛乳
米(山形) 目鯛ミンチ(八丈島) しょうが(高知) 糸こんにゃく(群馬) しいたけ(九州) 卵(群馬) もやし(栃木) 小松菜(江戸川) にんじん(北海道) 油揚げ(大豆:山形、カナダ) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月14日の給食のおもな食材
【献立】ごはん マーボー豆腐 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー 牛乳
米(山形) 小松菜(江戸川) 豚肉(茨城) とうふ(大豆:山形、カナダ) にんにく、ねぎ(青森) 玉ねぎ、にんじん(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) こんにゃく(群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月13日の給食のおもな食材
【献立】 チリコンカンサンド 秋野菜のシチュー りんご 牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ、にんじん(北海道) さつま芋(千葉) 岩手(鶏肉) 豚肉(茨城) りんご(青森) 大豆、いんげん豆ペースト(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月9日の給食のおもな食材
【献立】ソースかつ丼 みそ汁 牛乳
米(山形) 豚肉(茨城) 小松菜(江戸川) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) えのきだけ(福岡) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月8日の給食のおもな食材
【献立】塩焼きそば ポリポリ大豆 白菜の中華サラダ みかん 牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) みかん(愛媛) 豚肉(茨城) 大豆(豚肉) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月7日の給食のおもな食材
【献立】ビビンバ たまごとわかめのスープ 牛乳
米(山形) 鶏肉(岩手) わかめ(三陸) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 10月5日の給食のおもな材料
【献立】ごはん ひじきふりかけ 肉じゃが にんじんサラダ 牛乳
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ(北海道) キャベツ、こんにゃく(群馬) りんご(青森) いんげん(北海道) 豚肉(茨城) 切干大根(長崎) 米(山形) ひじき(九州) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() |
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