1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

大根おろしだれの作り方

【材料】(4人分)

大根    170g
昆布だし汁 おろし汁と同量
しょうゆ  大さじ 1/2
さとう   小さじ 1と1/2
みりん   小さじ 1
片栗粉   小さじ 1弱
 水    少々

【作り方】
1.大根は皮をむき、おろす。ザルに入れておろし汁をきる。
  <写真 左>
  
2.1のおろし汁と同量のだし汁を計る。

3.大根おろし、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせる。
  <写真 中央>

4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成。
  <写真 右>

【ポイント】
・夏の辛みが強い大根のときは、大根おろしをしっかり絞り、だし汁を多く入れます。冬の甘みのある大根のときは、軽く絞って大根の風味を生かします。今日の大根は辛みが強かったので、しっかり絞りました。

・給食では焼き魚にかけますが、お肉や厚揚げなどにかけても美味しいです。

 
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5月11日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鯖のおろしだれ ごま和え みそ汁 牛乳

米(山形)
鯖(ノルウェー)
えのきだけ(福岡)
ホールコーン(北海道)
しょうが(高知)
大根(千葉)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月10日の給食のおもな食材

献立 ソフトフランス シェパーズパイ みそドレサラダ 冷凍みかん 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
ぶた肉(茨城)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月7日の給食のおもな食材

献立 ごはん ゼリーフライ 一塩野菜 大根と厚揚げのそぼろ煮 牛乳

米(山形)
卵(青森)
こんにゃく(原料:群馬)
とり肉(岩手)
じゃが芋(鹿児島)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
大根(千葉)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月6日の給食のおもな食材

献立 中華おこわ しいらのフリッター(お茶)春雨のスープ オレンジゼリー 牛乳

米(山形)
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
たけのこ(九州)
大豆(北海道)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
トマト(愛知)
レタス(茨城)
しいら(長崎)
食べるお茶(静岡)
牛乳(区のHPを見て下さい)
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4月30日の給食のおもな食材

献立 子ぎつねごはん きびなごのごま揚げ 野菜のゆかり和え マンダリンオレンジ 牛乳

米(山形)
大麦(福岡)
きびなご(鹿児島)
糸こんにゃく(原料:群馬)
マンダリンオレンジ(愛媛)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
鶏肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月28日の給食のおもな食材

献立 セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

豚肉(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(愛知)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月27日の給食のおもな食材

献立 あじのかば焼き丼 かきたま汁 塩昆布のサラダ 牛乳

米(山形)
あじ(長崎)
たまご(石毛)
とり肉(岩手)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
大根(千葉)
キャベツ(愛知)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月26日の給食の主な食材

献立 ソフトフランス ポテトグラタン みそドレサラダ サンフルーツ 牛乳

サンフルーツ(三重)
ホールコーン(北海道)
小松菜(江戸川)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島)
アスパラガス、もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月23日の給食のおもな食材

献立 ごはん さわらのおろしだれ わかめサラダ 豚汁 牛乳

米(山形)
さわら(韓国)
豚肉(茨城)
こんにゃく(原料:群馬)
しょうが(高知)
大根(茨城)
もやし(栃木)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月22日の給食のおもな食材

献立 麦ごはん マーボー豆腐 寒天サラダ ぶどうゼリー 牛乳

米(山形)
大麦(福岡)
糸寒天(八丈島)
ぶた肉(茨城)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
小松菜(東京)
キャベツ(愛知)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月21日の給食のおもな食材

献立 スパゲティミートソース もやしサラダ ケークサレ 牛乳

豚肉(茨城)
卵(群馬)
ベーコン、ウインナー(茨城、群馬、千葉)
ホールコーン(北海道)
ホールトマト(イタリア)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月16日の給食のおもな食材

献立 たけのこご飯 卵焼き ごま和え 清見オレンジ 牛乳

米(山形)
たまご(群馬)
清見オレンジ(愛媛)
たけのこ(静岡)
さやえんどう(愛知)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
とり肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月15日の給食のおもな食材

献立 ごはん ひじきふりかけ 肉じゃが きゅうりの南蛮漬け 牛乳

米(山形)
ひじき(大分)
さやいんげん(大分)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月12日の給食のおもな食材

献立 ココア揚げパン じゃが芋のポタージュ こんにゃくサラダ 牛乳

鶏肉(岩手)
こまつな(東京)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃが芋(鹿児島)
もやし(栃木)
こんにゃく(原料:群馬)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月9日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鯖のピリ辛焼き 野菜のごま酢和え みそ汁 牛乳

米(山形)
さば(ノルウェー)
えのきだけ(福岡)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月8日の給食のおもな食材

献立 カレーライス じゃこサラダ 清見オレンジ 牛乳

豚肉(茨城)
清見オレンジ(愛媛)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ、じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月20日の給食のおもな食材

献立 鶏五目ごはん ちくわの二色揚げ 野菜のおかか和え 河内晩柑 牛乳

米(山形)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
とり肉(岩手)
ジューシーフルーツ(愛媛)
米(山形)
小松菜(東京)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月19日の給食のおもな食材

献立 カレーサンド ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
セロリ(静岡)
じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(愛知)
とり肉(岩手)
ぶた肉(茨城)
ウインナー(茨城、群馬、千葉)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月14日の給食のおもな食材

献立 あんかけ焼きそば ポリポリビーンズ りんごゼリー 牛乳

にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
さつま芋(千葉)
もやし(栃木)
ぶた肉(茨城)
いか(北海道、青森)
りんごジュース(青森、長野、秋田)
牛乳(区のHPを見てください)
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